news-card-video
29 Ramadhan 1446 HSabtu, 29 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten Media Partner

IWIP Buka Kesempatan untuk Mahasiswa Lingkar Industri Dapatkan Beasiswa

29 Oktober 2021 18:18 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Gambar udara wilayah Industri PT IWIP di Halmahera Tengah, Maluiku Utara. Foto: Humas IWIP untuk cermat
zoom-in-whitePerbesar
Gambar udara wilayah Industri PT IWIP di Halmahera Tengah, Maluiku Utara. Foto: Humas IWIP untuk cermat
ADVERTISEMENT
PT Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) membuka kesempatan bagi puluhan mahasiswa di wilayah lingkar industri untuk memperoleh dukungan beasiswa. Program ini merupakan bentuk perhatian perusahaan dalam mengembangkan potensi generasi muda.
ADVERTISEMENT
Manajer Eksternal PT IWIP, Subarwan Sakoy menjelaskan, bantuan beasiswa ini bakal diberikan untuk 32 desa yang tersebar di Halmahera Tengah maupun Halmahera Timur.
“Dipilihnya desa-desa ini bukan tanpa alasan,” ucap Subarwan. “Kami ingin memastikan bahwa masyarakat yang berdomisili di sekitar wilayah industri benar-benar mendapatkan manfaat dari kehadiran kami di berbagai sektor, terutama pendidikan.”
Lebih lanjut ia menambahkan, penetepan ring dalam menentukan wilayah sekitar kawasan industri baupun tambang sudah melalui kajian komperhensif yang tertuang dalam dokumen Analisis Dampak Lingkungan (AMDAL), yang mana dalam penyusunannya melibatkan masyarakat.
Subarwan mengungkapkan, program ini akan terus dievaluasi, sehingga apabila ke depannya terdapat penambahan kuota penerima maupun komponen beasiswa, pihaknya akan menginformasikan kepada masyarakat dan pemerintah.
ADVERTISEMENT
“Karena ini adalah beasiswa dukungan pendidikan, bukan beasiswa penuh, jadi yang kami bantu adalah uang semester. Sehingga per orang bakal menerima uang maksimal sebesar Rp 5 juta per semester,” ungkap Subarwan.
“Harapannya bantuan ini bisa meringkankan beban orang tua penerima beasiswa dalam membayar uang semester,” lanjutnya.
Sebagai langkah awal, perusahaan baru akan memberikan bantuan beasiswa kepada satu orang di masing-masing desa yang telah ditentukan.
Bagi mahasiwa yang berminat mengikuti program ini, bisa mengunjungi laman resmi PT IWIP guna mengetahui prasyarat maupun tata cara pendaftarannya.
Mengenai dinamika yang terjadi di lapangan perihal program ini, Manajer Media & Komunikasi PT IWIP mengatakan, pihaknya menghargai dan menghormati antusiasme yang berkembang melalui aksi penyaluran pendapat.
ADVERTISEMENT
“Namun kami sangat menyesalkan aksi yang diakhiri dengan tindakan vandalis berupa perusakan kantor perwakilan kami di Ternate. Kami akan mengambil langkah hukum dan menyerahkan semua proses kepada pihak yang berwajib,” katanya.
Saat ini, kata Cipto, PT IWIP terus mempelajari dan akan melakukan pertimbangan untuk mengembangkan program CSR ini di kemudian hari.
“Perusahaan terus berkomitmen untuk berkontribusi dalam upaya pemerintah mengembangkan Sumber Daya Manusia, terutama talenta putra-putri daerah,” pungkas Cipto. (ADV)