News
·
16 September 2019 15:10

Mom as The Guardian of The Family - Si Pengatur Keuangan Rumah Tangga

Konten ini diproduksi oleh chainhere
Pada hari sabtu, tepatnya tgl 14/9/2019 Amih berkesempatan hadir di acara KumparanMomXSunLife yang bertema tentang "Mom as The Guardian of The Family". Tema yang berat memang karena sebagai ibu,istri sekaligus pengatur roda dalam sistem rumah tangga itu seorang ibu loh 😁👌
Mom as The Guardian of The Family - Si Pengatur Keuangan Rumah Tangga (140743)
invitation KumparanMOM X Sun Life
Acara dilangsungkan di kopi 89 Kemang serta dibuka dengan kata sambutan dr ibu Prameshwari Sugiri selaku Chief Editor kumparanMOM. Beliau menjelaskan siapa sih kita??
Mom as The Guardian of The Family - Si Pengatur Keuangan Rumah Tangga (140744)
ibu Prameshwari Sugiri - Chief Editor kumparanMOM
Yaahhh kita ini Moms yang harus serba bisa donk! Di era globalisasi yang terus maju tentunya kita kita ini dituntut multiskill dalam pengaturan keuangan, pekerjaan, dan mengasuh anak sekaligus suami! Sambutan beliau menbuka semangat antusias para moms yang hadir.
ADVERTISEMENT
Dan selanjutnya ini yang ditunggu tunggu pembahasan yang serius bin bikin pusing harus “melek keuangan” oleh seorang pakar Financial Planer - ibu Ila Abdulrahman.
Mom as The Guardian of The Family - Si Pengatur Keuangan Rumah Tangga (140745)
ibu Ila Abdulrahman sedang menjelaskan secara rinci bagaimana mengatur uang
Mulai deh disini saling mengernyitkan alis dan muka aga pusiiing soal cashflow uang yaa buu ibukkk... termasuk Amih nih yang harus fokus mendengarkan apanih yang salah soal mengatur keuangan. Cateeettttt
Rangkuman sebagai berikut:
-Awal mula permasalahan keuangan keluarga :
  • Besar dan kecilnya keuangan dan sumber income
  • Beban keuangan di masa lalu (contoh: biaya bulan madu, biaya uang resepsi, dst)
  • Pengelolaan keuangan yang tidak stabil ataupun tidak disiplin
  • Berhentinya income (contoh: salah satu pasangan kita tidak bekerja, hilangnya pemasukan keuangan rutin)
- Ciri - ciri keuangan yang sehat:
ADVERTISEMENT
  • Santai ketika terjadi krisis karena sudah mempunyai Dana Darurat dan Asuransi adalah kunci point utama!
  • Rutin Menabung / berinvestasi minimal 10% dari penghasilan setiap bulannya.
  • Rasio cicilan hutang minim, yaitu 35% dari income
  • Dan yang paling susah nih Santai aja kalo rumput tetangga lebih hijau 😅😆
- Cashflow Keuangan secara grafic 100% sbb:
  • Living cost 40%
  • Hutang Produktif 30%
  • Investasi 15%
  • Sosial 10%
  • Asuransi 5%
- Q&A yang dibahas tentang Bagaimana untuk mengelola keuangan seorang influencer?
Buat penghasilan terendah setiap bulannya, dikarenakan pekerjaan tersebut penghasilannya tidak tetap. Dana darurat pasti berubah polanya yaitu frukluatif asalkan memenuhi target yang sudah ditentukan setiap bulan. Ingat, Gaji tidak pernah cukup, tetapi gaya hidup yang mesti dirubah. Jangan mengambil cicilan tetap, tetapi pilihlah bayar didepan sekaligus dengan tunai.
ADVERTISEMENT
Teori yg cukup pusing bukan??? Tp ini bermanfaat bagi Amih untuk memikirkan bagaimana selanjutnya kedepan demi menyelamatkan uang dari godaan belanja flash sale online shopping nih! 😄🙏
Mom as The Guardian of The Family - Si Pengatur Keuangan Rumah Tangga (140746)
Bpk. Hermawan Kurnianto - Senior Digital Marketing Manajer Sun life Indonesia
Selanjutnya sharing session bersama narsum Bpk. Hermawan Kurnianto selaku Senior Digital Marketing Manajer Sun life Indonesia. Beliau menjelaskan tentang asuransi Sun Life berdiri di indonesia serta pengalaman pribadi nya sebagai peran seorang suami di dalam keluarga. Topiknya sih ga tegang banget yaa.. habis belajar keuangan terus becanda sedikit deh supaya ga puyeng! 😄
Disini ada sesi tanya jawab para moms yg ingin bertanya.
Mom as The Guardian of The Family - Si Pengatur Keuangan Rumah Tangga (140747)
stage acara event Kumparan Mom with Sun Life
Tamia raymina adalah seorang mompreneur yang turut hadir di acara Sun Life x kumparan, dia bercerita bagaimana sih struggle nya menjalani sebuah usaha untuk tetap terus berjalan begitu pula dengan bagaimana sih seharusnya mengatur kas uang pribadi dengan uang usaha. beliau bercerita wajib banget memplotkan dulu membayar gaji karyawan, kemudian menyisihkan beberapa plot biaya operasional usaha yang dijalani sekarang lalu sisanya profit laba harus diputar kembali untuk modal usaha setiap bulannya.
ADVERTISEMENT
Acara dilanjutkan dengan games yang dibagi beberapa kelompok. Games nya menghitung berapa persentasi jikalau dapet uang 20juta! Duhhh games kali ini Amih pun cenat cenut tapi seru yah.. 😅
Demikian cerita Amih mengikuti kegiatan belajar melek keuangan kali ini. Semoga Amih semakin pinter deh dehhh... karena harus semangat donk demiiii biaya pendidikan Anak adalah kewajiban terdepan nih dan sudah harus kelihatan pluuuss budget trip traveling (lagi) juga ga boleh ketinggalan donk.
Mom as The Guardian of The Family - Si Pengatur Keuangan Rumah Tangga (140748)
Happy sharing Moms!