kumparan
News22 April 2019 21:03

Petugas KSDA Cirebon Terluka Akibat Diserang Kukang Jawa Liar

Konten Redaksi Ciremai Today
kukang 3.jpg
Kukang Jawa ditemukan salah seorang warga Kelurahan Cigugur, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Hewan liar tersebut ditemukan di pekarangan rumah warga. (Andry)
ciremaitoday.com, Kuningan, – Petugas Resort Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Cirebon, terluka akibat terkena serangan dari kukang Jawa. Petugas yang hendak mengevakuasi, diserang hingga berdarah. Walaupun sudah dibekali sarung tangan, petugas tak bisa mengelak, saat diserang tiba-tiba. Karena terus diserang, petugas akhirnya membawa satwa liar itu beserta kandangnya.
ADVERTISEMENT
Petugas KSDA Cirebon, awalnya mendapatkan laporan dari salah seorang warga Kelurahan Cigugur Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Diding Sunardi yang mengaku menangkap hewan liar tersebut pada Sabtu (20/4).
Warga Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Diding Sunardi mengatakan, kukang Jawa terlihat di depan rumahnya pada Sabtu (20/4) sekira pukul 18.00 WIB petang. Sebelumnya, ia merasa aneh, ketika melihat seekor binatang dengan sorotan mata yang tajam.
“Saya kaget, tiba-tiba melihat ada mata yang bersinar. Saya minta tolong ke keponakan untuk diamankan, agar binatang itu tidak berkeliaran,” ujarnya.
kukang1.jpg
Petugas Resort Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Cirebon, saat mencoba menangkap hewan liar tersebut di rumah warga di Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Senin (21/4)
Setelah ditangkap, tersebut langsung dimasukan kedalam kandang supaya lebih aman. Warga juga melaporkan ke petugas KSDA Cirebon. Apalagi, hewan tersebut merupakan hewan yang dilindungi. Tak berselang lama, Ia menghubungi pihak BKSDA Jawa Barat untuk menyerahkan temuan hewan liar itu.
ADVERTISEMENT
kukang 2.jpg
Hewan liar ini, tergolong sudah dewasa dengan usia sekitar 2 tahun dan memiliki habitat di kawasan Gunung Ciremai Kuningan, Jawa Barat. (Andry)
Sementara Kepala Resort KSDA Cirebon, Slamet Priyambada mengatakan, penanganan sementara satwa liar ini yakni dibawa ke kantor Resort KSDA Cirebon. Selanjutnya, akan dievakuasi ke kantor Bidang KSDA Wilayah III Ciamis untuk dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh dokter hewan.
“Jika sudah diperiksa, kita akan rehabilitasi untuk dilepas-liarkan ke habitatnya. Kalau habitat kita lihat dulu ya, apakah di Gunung Ciremai atau kawasan konservasi lainnya,” terangnya.
Disebutkan, kukang Jawa itu tergolong sudah dewasa dengan usia sekitar 2 tahun. Biasanya, habitat hewan ini, berada di hutan-hutan sekunder atau hutan terawang.
“Status satwa ini dilindungi, kalau di kawasan Ciremai memang habitat juga. Tapi lebih banyak di kebun-kebun atau hutan yang agak terbuka, sebab sifatnya makan rayap-rayapan ataupun serangga kecil,” jelasnya.Sepintas melihat kondisi hewan yang dilindungi ini, masih terlihat sehat ditambah dengan sifat liarnya yang masih ditunjukan.
ADVERTISEMENT
“Ini sifat liarnya masih terlihat, kalau sudah dipelihara cukup lama oleh seseorang itu lebih jinak. Sehingga nanti rehabilitasi juga tidak terlalu memakan waktu yang lama,” pungkasnya. (*)
Penulis : Andry Yanto
Editor : Tomi Indra Priyanto
Tulisan ini adalah kiriman dari publisher, isi tulisan ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab publisher. Laporkan tulisan