Konten dari Pengguna

Mahasiswa KKN-T UNDIP Buat WebGIS Pemetaan Homestay dan Lokasi Wisata

Dafa Naufal

Dafa Naufal

Mahasiswa Universitas Diponegoro Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Tingkat Akhir yang hobi membaca dan bercerita

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Dafa Naufal tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Dokumentasi Pribadi, 2024
zoom-in-whitePerbesar
Dokumentasi Pribadi, 2024

Universitas Diponegoro (UNDIP) menggelar program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) tahun 2024 di 7 lokasi, salah satunya adalah di Desa Lerep. Desa Lerep merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Desa Lerep memiliki potensi yang besar dalam bidang kepariwisataan dan sudah ditetapkan menjadi desa wisata sejak tahun 2015 berdasarkan Surat Keputusan Bupati Semarang No. 556/0431/2015, yang dikelola oleh Pokdarwis Rukun Santoso dan BUMDes Gerbang Lentera. Oleh sebab itu, seorang mahasiswa membuat situs berbasis Geographic Information System (GIS), yang menampilkan lokasi wisata dan beberapa titik homestay.

Pembuatan WebGIS ini juga didorong oleh tidak adanya peta yang sederhana dan dapat diakses dengan mudah oleh pengguna. Memang saat ini ada beberapa pilihan aplikasi yang dapat menunjukkan arah seperti Google Maps, Waze, dll. Namun belum ada yang menampilkan titik secara presisi mengenai lokasihomestay yang ada. Diharapkan, dengan adanya WebGIS ini dapat memudahkan pengguna untuk melihat informasi sederhana yang tertera di Web ini. Selain itu, web ini juga dilengkapi dengan titik pasti lokasi koordinat wisata yang terhubung dengan Google Maps, agar lebih mudah diakses oleh pengguna.

WebGIS

WebGIS ini dibuat melalui platform open-source yang gratis, yakni Netlify. Netlify merupakan sebuah aplikasi yang dapat memudahkan pengguna untuk membuat web yang sudah dirancang melalui beberapa aplikasi penunjang seperti GitHub. Kedua platform ini gratis dan dapat diakses bagi siapapun yang ingin membuat web dan tentunya sudah memiliki bahasa pemograman sendiri. Pembuatan web ini pun tidak dikenakan biaya apapun.

“Saya berharap di era sekarang ini, masyarakat bisa memanfaatkan platform yang tersedia secaragratis dan dapat digunakan secara mestinya. Juga, saya harap inovasi yang saya buat ini dapat dimanfaatkan baik oleh pihak Desa Lerep.” ujar pembuat web, Dafa Naufal.

Pemerintah Desa Lerep menyambut baik adanya inovasi ini dan berharap akan terus bisa bekerja sama dengan baik bersama Mahasiswa KKN-T UNDIP 2024.

WebGIS ini dapat diakses di

https://wisatahomestaylerep.netlify.app/

Juga bisa mengakses website Desa Wisata Lerep

https://www.lerepdesawisata.com/

Penulis: Dafa Naufal Noor Wahyono (21040121140194) - S1 Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing: Dr. Fuad Muhammad, S.Si, M.Si

Lokasi: Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang