Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Edukasikan Pentingnya Konsumsi Ikan Sejak Dini

Mahasiswa S1 Akuakultur Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
Tulisan dari Debi Nurlaelani tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Semarang (6/8/22). Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2022, Desa Kalipancur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang edukasikan mengenai pentingnya mengkonsumsi ikan sejak dini untuk tumbuh kembang anak yang baik guna perbaikan gizi sejak dini. Mengingat bahwa kasus menurunnya tumbuh kembang anak sedang marak terjadi yang disebabkan karena kurangnya pemberian ASI, sanitasi yang buruk, infeksi yang berulang serta minimnya pengetahuan tentang kesehatan gizi pada anak, salah satunya yaitu kurangnya makan makanan yang bergizi tinggi.
Kasus tersebut mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan pada anak dengan tinggi badan lebih rendah dari standar usianya. Berdasarkan dari kejadian yang ada, pemberian edukasi sangatlah penting dalam upaya mencegah terhambatnya tumbuh kembang anak dengan mengubah pola konsumsi yang baik dan memperhatikan pola gizi yang tinggi.
Mengkonsumsi ikan adalah solusi yang tepat untuk kesehatan tubuh karena ikan mengandung protein yang tinggi, lemak, minyak ikan, vitamin A, D, B6, B12, mineral, yodium, dan zat besi, sehingga dapat mengatasi masalah kekurangan zat gizi mikro pada tubuh. Mengkonsumsi ikan juga dapat meningkatkan pertumbuhan dan kecerdasan otak karena didalamnya mengandung omega 3 yang baik untuk dikonsumsi sejak dini.
Kegiatan ini disambut baik dan mendapatkan respon positif dari beberapa warga. Dengan adanya pelaksanaan dari program ini diharapkan masyarakat dapat lebih meningkatkan kesadarannya khususnya orang tua terhadap anaknya terkait pentingnya asupan protein dalam perbaikan pola gizi sejak dini sehingga dapat pula menurunkan kasus tumbuh kembang yang kurang baik.
Penulis : Debi Nurlaelani
Jurusan/Fakultas : Akuakultur/ Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
DPL KKN : Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., I.P.U.
Lokasi KKN : Kelurahan Kalipancur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang
#KKNTimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip
