Konten dari Pengguna

Mudah dan Murah! Mahasiswa KKN UNDIP Buat Probiotik Ikan dengan Segudang Manfaat

Debi Nurlaelani

Debi Nurlaelani

Mahasiswa S1 Akuakultur Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Debi Nurlaelani tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Edukasi pembuatan probiotik untuk percepat pertumbuhan ikan. Sumber : Dokumentasi Pribadi
zoom-in-whitePerbesar
Edukasi pembuatan probiotik untuk percepat pertumbuhan ikan. Sumber : Dokumentasi Pribadi

Semarang (5/08/2022). Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2022, Desa Kalipancur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang melakukan edukasi mengenai manfaat penggunaan probiotik ikan bagi pertumbuhan lele serta mengajari cara pembuatan probiotik. Hal tersebut didasari pada pembudidaya yang hingga kini masih mengandalkan pakan buatan saja tanpa penambahan nutrisi lain mengingat biaya pakan yang cukup mahal sehingga banyak pembudidaya yang mengeluhkannya.

Mengulas dari permasalahan diatas, Mahasiswa Akuakultur, Debi Nurlaelani, melakukan edukasi dan praktik langsung dalam pembuatan probiotik ikan. Probiotik ini merupakan probiotik dari hasil fermentasi ragi tape atau yeast dengan bakteri asam laktat. Probiotik ini memiliki ragam manfaat diantaranya mampu meningkatkan nafsu makan dan daya tahan tubuh ikan, merangsang pertumbuhan ikan, mempercepat waktu panen, serta meminimalisir bau air kolam akibat amoniak.

Pembuatan probiotik. Sumber : Dokumentasi Pribadi

Bahan yang digunakan dalam pembuatan probiotik ini cukup terjangkau dan cara pembuatannya pun juga terbilang sangat mudah yaitu hanya dengan mencampurkan beberapa bahan seperti air, bakteri fermentasi, molase atau gula jawa cair, ragi tape dan air kelapa tua kemudian diaduk hingga merata lalu difermentasi selama kurang lebih 7-10 hari.

Program ini disambut dengan baik oleh warga setempat. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa perwakilan warga yang tertarik pada budidaya ikan termasuk ketua RW 04 yang berketempatan di salah satu rumah warga sebagai peternak lele di RT 02. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mempraktikkan secara langsung proses pembuatan probiotik tersebut sembari memberikan edukasi secara singkat dengan bantuan poster sebagai media penyampaian informasi.

Desain poster. Dokumentasi : Pribadi

Pembudidaya lele, Bapak Suhodo, mengatakan bahwa beliau juga berupaya untuk segera mengaplikasikan probiotik tersebut pada pakan pelet maupun dilarutkan dalam air kolam sesuai petunjuk yang ada apabila bibit ikan lele pada kolam budidaya miliknya sudah diaklimatisasi dan probiotik terfermentasi dengan baik selama seminggu sehingga siap untuk digunakan.

Penyerahan prototype produk pada warga. Sumber : Dokumentasi Pribadi

Dengan adanya pelaksanaan dari program ini diharapkan warga khususnya pembudidaya ikan dapat menerapkan pembuatan probiotik ini secara mandiri sehingga mampu menekan biaya pakan yang cukup mahal serta pertumbuhan ikan menjadi lebih optimal.

Penulis : Debi Nurlaelani

Jurusan/Fakultas : Akuakultur/ Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

DPL KKN : Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., I.P.U.

Lokasi KKN : Kelurahan Kalipancur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang

#KKNTimIIperiode2022

#p2kknundip

#lppmundip

#undip