Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.96.1
Konten dari Pengguna
Bogor Berbenah, Skateboarder Nggak Mau Kalah
30 Januari 2017 16:51 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:19 WIB
Tulisan dari Dita R Amanda tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Jika Bogor mulai bebenah diri dengan pedestrian yang semakin nyaman, Bogor Skatepark pun tak mau kalah dalam penampilan. Terhitung sejak Senin (23/1), para pemuda yang tergabung dalam Bogor Independent Skateboarder memoles “taman bermainnya” menjadi salah satu destinasi selfie dengan tema berkreasi sesuka hati.
ADVERTISEMENT
Skatepark yang terletak di area Taman Sempur, Jalan Lebak Kantin, Sempur, Bogor Tengah ini seolah tergugah dengan taman-taman lainnya yang sudah atau dalam masa peremajaan. Dulu, tempat bermain skate berlokasi di Taman Kencana. Setelah sempat berkonflik terkait penggunaan lahan yang tidak semestinya, tempat bermain skate dialokasikan tak jauh dari lokasi sebelumnya.
Laporan: Dita R. Amanda
Adalah seni mural (menggambar di atas media dinding, tembok atau permukaan luas lainnya, red), pilihan para seniman muda Bogor untuk menyulap taman skate yang mulai redup, kembali hidup.
Uniknya, seniman yang berpartisipasi menyalurkan karya mural dalam track-skating ini, bukan saja yang berlatar belakang skateboarder. Melainkan, tatto artist, illustrator artist bahkan pemusik. Solidaritas nampak begitu kental dalam lingkungan skate tersebut.
ADVERTISEMENT
Vokalis band indie metal Bogor Rei Riyaddeawan (23), merupakan salah seorang yang memulas kuasnya di taman skate. Ia menggambar orang berkepala kambing yang sedang bermain skate melewati api.
“Ga ada filosofi khusus sih, cuma menuangkan apa yang terlintas di kepala aja,” tutur Rei yang menamakan gambarnya ‘Hell Skateboarder’.
Menurutnya, skatepark jadi medium, khususnya bagi yang bergelut di dunia gambar untuk bebas berekspresi. Alumnus Unikom Bandung jurusan DKV ini mengaku bangga dan puas bisa turut andil dalam mempercantik taman skate sempur.
“Bangga juga soalnya orang bisa mengakui dan lihat gambar gue. Terlebih ini adalah wujud partisipasi yang lebih dari alasan solidaritas karena gue besar bareng mereka,” ungkapnya.
Gambar lain juga tak kalah menarik untuk dijadikan background foto bagi yang mau berkunjung. Antara lain, lembayung senja karya Gema, debur ombak karya Arif dan antariksa karya Raksa serta gambar lain yang siap menjadi pusat perhatian saat peresmian Taman Sempur nantinya.
ADVERTISEMENT
Sesuai dengan namanya, Bogor Independent Skateboarder, secara independen melakukan pembenahan yang didasari kemauan diri dan inisiatif yang tinggi para anggotanya, juga mengingat Taman Sempur yang semakin rapi.
Salah seorang skateboarder Gema (27) mengatakan bahwa skatepark tidak terjamah oleh proses peremajaan Taman Sempur. “Maka kami inisiatif untuk bebenah agar nantinya sedikit banyak terlihat indah dan berwarna ketika peresmian Taman Sempur”, kata Gema yang juga dikenal sebagai ‘Pak RT’ skatepark.
Kreatif, inovatif dan solid adalah predikat yang tepat bagi mereka. Walaupun dana peremajaan hanya didapat dari hasil event yang terselenggara dan swadaya, Bogor Skatepark tak pernah ketinggalan peran untuk jadi bagian dari Kota Bogor yang penuh warna.
Foto: Instagram @skatepark_bogor
ADVERTISEMENT