Konten dari Pengguna

Mahasiswa KKN Unhas Perkenalkan Program Kerja Kepada Warga Desa Bonto Tallasa

Divana Maharani

Divana Maharani

Mahasiswa Statistika (S1) Universitas Hasanuddin

·waktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Divana Maharani tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Dokumentasi Seminar Program Kerja KKN Unhas di Kantor Desa Bonto Tallasa
zoom-in-whitePerbesar
Dokumentasi Seminar Program Kerja KKN Unhas di Kantor Desa Bonto Tallasa

Bonto Tallasa, 13 Juli 2026 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Hasanuddin Gelombang 116 resmi memaparkan rencana program kerja melalui Seminar Program Kerja yang diselenggarakan pada Senin (13/7) di Kantor Desa Bonto Tallasa, Kecamatan Uluere, Kabupaten Bantaeng. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam memperkenalkan berbagai program yang akan dilaksanakan selama masa pengabdian di Desa Bonto Tallasa.

Sebanyak 12 mahasiswa KKN Universitas Hasanuddin yang ditempatkan di Desa Bonto Tallasa terbagi ke dalam dua kelompok tematik, yaitu KKNT Pertanian dan Teknologi Tepat Guna serta KKNT Pemberdayaan Desa. Melalui seminar ini, kedua kelompok memaparkan program-program yang telah dirancang berdasarkan kebutuhan masyarakat dan potensi desa.

Koordinator Desa KKNT Pertanian dan Teknologi Tepat Guna, Zulfikli Hatta, menyampaikan sebanyak 7 program kerja, yang terdiri atas 1 program kerja kelompok dan 6 program kerja individu. Program-program tersebut berfokus pada penguatan sektor pertanian melalui penerapan teknologi sederhana yang dapat dimanfaatkan langsung oleh masyarakat. Beberapa program yang diperkenalkan antara lain pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) serta sosialisasi pembuatan alat pengering hasil pertanian berbasis tenaga surya sebagai upaya meningkatkan kualitas dan nilai tambah hasil panen.

Sementara itu, Koordinator Desa KKNT Pemberdayaan Desa, Divana Maharani Dewi, memaparkan 8 program kerja yang terdiri atas 2 program kerja kelompok dan 6 program kerja individu. Program yang diusung berfokus pada pemberdayaan masyarakat serta penguatan identitas desa melalui berbagai kegiatan yang disesuaikan dengan bidang keilmuan masing-masing anggota. Program kerja kelompok yang diperkenalkan meliputi Penguatan Identitas Kawasan PKK melalui Penataan Visual HATINYA PKK (Halaman Asri, Teratur, Indah, dan Nyaman) dan perancangan Logo Desa yang dalam dalam pembuatannya akan didampingi oleh pemerintah desa.

Seminar berlangsung dengan lancar dan mendapat antusiasme yang tinggi dari masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh perangkat desa, tokoh masyarakat, kader PKK, serta berbagai unsur masyarakat Desa Bonto Tallasa yang turut memberikan perhatian dan dukungan terhadap program-program yang dipaparkan.

Dalam sambutannya, Sekretaris Desa Bonto Tallasa menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada mahasiswa KKN Universitas Hasanuddin yang telah memilih Desa Bonto Tallasa sebagai lokasi pengabdian. Ia mengungkapkan harapannya agar seluruh program kerja yang telah dirancang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta mendukung kemajuan desa.

Pemerintah Desa Bonto Tallasa juga menyatakan komitmennya untuk mendukung dan berkolaborasi dalam menyukseskan seluruh program kerja mahasiswa selama pelaksanaan KKN. Dengan adanya sinergi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat, diharapkan setiap program yang telah dirancang dapat terlaksana dengan baik serta memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi Desa Bonto Tallasa.