Kapolri Tegaskan Situasi Aceh Sudah Kondusif Pasca Ricuh di Hari Damai

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastikan situasi di Aceh saat ini sudah terkendali usai sempat terjadi kericuhan pada peringatan Hari Damai Aceh ke-21, Sabtu (15/8).
Listyo mengatakan polisi telah mengambil langkah-langkah penanganan terhadap sejumlah kegiatan yang muncul di beberapa wilayah, termasuk di Aceh.
"Beberapa kegiatan yang tentunya muncul di beberapa waktu terakhir di beberapa wilayah, seluruh jajaran tentunya sudah melaksanakan langkah-langkah dan saat ini situasinya seluruhnya sudah terkendali," kata Listyo di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (17/8).
Listyo menegaskan polisi terus melakukan langkah penanganan untuk memastikan kondisi keamanan tetap terjaga.
"Saat ini situasinya seluruhnya sudah terkendali," ujarnya.
Pada Sabtu itu, masyarakat Aceh di Masjid Baiturrahman Banda Aceh menggelar Hari Damai Aceh yang mengenang MoU Helsinki, antara pemerintah RI dan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) yang ditandatangani pada 15 Agustus 2005.
Acara dilaporkan berjalan lancar, hingga ada pengibaran bendera Bulan Sabit. Aparat keamanan lalu menurunkan bendera itu, dan pecahlah kericuhan antara massa dan aparat.
Situasi kemudian berangsur kondusif. Beberapa kelompok massa membubarkan diri dari lokasi. TNI-Polri berjaga untuk mengamankan situasi.
