Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.96.0
Konten dari Pengguna
Apakah Usaha Camping Ground Menjanjikan pada Masa Kini ?
12 Maret 2022 12:00 WIB
Tulisan dari Fanny Anggraeni tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Kembali ke alam, tema liburan yang tidak pernah lekang oleh waktu dan trend setter dalam lima tahun ke belakang. Sebagai jalur alternatif liburan dan kegiatannya beragam dan terus membuka ruang eksplorasi. Banyak orang yang mencoba liburan di alam terbuka, sebagai alternatif city tour yang sudah biasa dilakukan. Salah satunya adalah kegiatan berkemah, yang merupakan kegiatan rekreasi di luar ruangan, dengan menghirup udara segar dan juga mengenal keragaman alam. Kekayaan alam yang dimiliki Indonesia, yang kaya akan alam pegunungan, seakan mendukung usaha camping ground ini.
ADVERTISEMENT
Menurut Alfard Raihan Dinan selaku pengelola camping ground Agrowisata Taman Kita dia mengatakan bahwa usaha camping ground ini memiliki peluang yang besar, dikarenakan banyak orang yang sudah jenuh dengan cara berlibur yang biasa saja seperti stay cation di hotel ataupun menyewa vila.
“Dari banyaknya pengunjung saya kemarin yang berasal dari pegawai kantoran, mereka mengatakan bahwa alasan mereka memutuskan liburan dengan berkemah yaitu karena ingin merasakan suasana baru dan menjadikan kegiatan berkemah ini sebagai tantangan. Karena apa yg menjadikan mereka nyaman di vila, sebagai tantangan juga di saat mereka berkemah“ ujar Raihan.
Selain itu, menurut Raihan memiliki usaha camping ground juga perawatannya tidak sesulit jika menginvestasikan uang untuk membuat vila.
“ Dibandingkan menginvestasikan uang untuk membangun vila, menurut saya pribadi, lebih baik jika membangun usaha camping ground. Karena untuk perawatannya tidak sulit, dan untuk profit tidak berbeda jauh dengan sewa vila bahkan bisa lebih besar di bandingkan dengan vila.” ucap Raihan.
ADVERTISEMENT
Raihan juga mengatakan bahwa jika menyewakan vila hanya bisa disewa oleh satu keluarga perharinya, dan setiap minggu hanya 1 – 2 keluarga yang menyewa. Berbeda dengan camping ground yang bisa dikunjungi oleh 2 – 3 rombongan setiap harinya dan bisa 3 – 5 rombongan di akhir pekan.
Untuk alasan mengapa usaha camping ground bisa dianggap menjanjikan pada masa ini karena banyak orang yang ingin merasakan suasana baru, merasakan alam lepas, melihat pemandangan yang tidak biasa mereka lihat dikota, dan ingin memiliki pengalaman dan kenangan di saat mereka berkemah.
“Alasan yang paling kuat menurut saya mengapa usaha camping ini menjanjikan karena ketika saya bertanya kepada pengunjung mengapa mereka memilih berlibur dengan berkemah, banyak dari mereka menjawab bahwa berkemah itu lebih seru dan berkesan dibandingkan kegiatan berlibur lainnya. Meskipun di saat berkemah mereka terkena badai, tenda bocor , ataupun kedinginan, mereka tetap ingin datang lagi untuk berkemah di sini.” ungkap Raihan.
ADVERTISEMENT
*FannyAnggraeni - Mahasiswi Komunikasi SV IPB