Konten dari Pengguna

Tim KKN-T IPB University 2022 Mendonasikan Buku untuk Tingkatkan Budaya Literasi

Farizal Sapikul Kholpik
Mahasiswa GFM IPB University
26 Juli 2022 17:20 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Farizal Sapikul Kholpik tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Perwakilan Tim KKN-T IPB menyerahkan donasi buku kepada perwakilan RW 10 (dokumentasi pribadi)
zoom-in-whitePerbesar
Perwakilan Tim KKN-T IPB menyerahkan donasi buku kepada perwakilan RW 10 (dokumentasi pribadi)
ADVERTISEMENT
Kelurahan Babakan Pasar berada di Kecamatan Bogor Tengah yang terdiri dari 10 RW dan 39 RT. Kelurahan ini termasuk kampung tematik yang direalisasikan oleh pemerintah Kota Bogor untuk memperbaiki kawasan permukiman kumuh sesuai dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman. Akan tetapi, masih banyak masyarakat Kelurahan Babakan Pasar yang belum mendapatkan pendidikan yang layak termasuk anak-anak. Tingkat pendidikan rendah dapat menunjukkan tingkat literasi yang rendah. Hal tersebut membuat tim KKN-T IPB Bogor Kota 11 membuat program kerja yang bertujuan meningkatkan budaya literasi melalui Pojok Baca.
ADVERTISEMENT
Pojok baca merupakan tempat yang menyediakan berbagai bahan bacaan baik itu fiksi seperti novel, cerita anak atau dongeng hingga non fiksi seperti textbook, buku ensiklopedia, majalah berita, buku pengetahuan, dan lainnya. Keberadaan pojok baca di Kelurahan Babakan Pasar terdapat di RW 10. Kondisi Pojok Baca di RW 10 cukup baik, tetapi perlu adanya pembaruan buku untuk menambah koleksi buku dan pembersihan Pojok Baca agar nyaman saat digunakan.
Partisipasi Anak-anak RW 10 dalam menghadiri penyerahan donasi buku di Pojok Baca (dokumentasi Pribadi)
Tim KKN-T IPB Bogor Kota 11 bekerja sama dengan perpustakaan Cinta Baca untuk mendonasikan buku anak. Donasi tersebut pada RW 10 dilaksanakan pada tanggal 14 Juli 2022 dan dihadiri oleh bapak Ibrahim selaku perwakilan dari RW 10 dan juga anak-anak sekitar. “Buku merupakan sumber daripada ilmu, karena dari membaca tersebut kita dapat mendapat wawasan tentang segala sesuatu. Alhamdulillah (buku tersebut) kami terima dan mudah-mudahan bisa dimanfaatkan oleh anak-anak” tutur pak Ibrahim (14/7). Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan pembersihan ruangan pojok baca, mini games untuk anak-anak sekitar, dan menghias ruangan pojok baca dengan poster edukasi.
Partisipasi Anak-anak RW 10 dalam menghadiri penyerahan donasi buku di Pojok Baca (dokumentasi Pribadi)
Kegiatan donasi buku juga dilaksanakan di RW 09 pada tanggal 19 Juli 2022 dan dihadiri oleh ibu Nurhidayati selaku perwakilan RW 09 yang merupakan anggota lembaga pemberdayaan masyarakat (LPM) Kelurahan Babakan Pasar. Buku yang didonasikan nantinya akan digunakan untuk penambahan koleksi Taman Baca yang digagas oleh ibu Nurhayati sendiri. “Saya berharap buku ini dapat membantu anak-anak kedepannya” ucap ibu Nurhidayati (19/7). Menurut ibu Nurhidayati, Taman Baca tersebut bertujuan sebagai wadah bagi anak-anak RW 09 untuk membaca, bermain dan belajar. Hal ini didasari oleh kurangnya minat dan tidak adanya ruang bagi anak-anak untuk melakukan kegiatan tersebut.
ADVERTISEMENT
Perwakilan Tim KKN-T IPB menyerahkan donasi buku kepada ibu Nurhidayati (dokumentasi pribadi)