Konten dari Pengguna

Dukung Peternakan Berkelanjutan, KKN-T 1 FAPET UB Olah Pupuk Organik dan UMMB

FERI KURNIAWAN

FERI KURNIAWAN

Mahasiswa Aktif Angkatan 2023 Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari FERI KURNIAWAN tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Bojonegoro, 18 Juli 2025 – Tim Mahasiswa KKN-T Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (FAPET UB) Kelompok 1 melaksanakan kegiatan pembuatan pupuk organik dan Urea Molasses Multinutrient Block (UMMB) di Desa Beged, Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan ini dilaksanakan pada 28 Juli 2025 dengan dihadiri oleh 20 peternak lokal beserta perangkat desa.

Foto 1. Pelatihan pupuk organik dan UMMB oleh KKN-T 1 FAPET UB di Bojonegoro
zoom-in-whitePerbesar
Foto 1. Pelatihan pupuk organik dan UMMB oleh KKN-T 1 FAPET UB di Bojonegoro

Program ini dilaksanakan untuk memanfaatkan limbah peternakan, khususnya kotoran ternak, menjadi produk yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomis. Pupuk organik berfungsi meningkatkan kesuburan tanah, sedangkan UMMB menjadi sumber nutrisi tambahan bagi ternak ruminansia. Tujuannya adalah mendukung peternakan berkelanjutan, mengurangi pencemaran lingkungan, serta meningkatkan produktivitas petani dan peternak desa.

Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, sosialisasi, serta praktik langsung pembuatan pupuk organik dan UMMB. Mahasiswa KKN-T 1 memberikan arahan, memperagakan langkah pembuatan, hingga mendampingi peserta untuk mencoba secara mandiri.

Hasil kegiatan ini mendapat tanggapan positif dari masyarakat. Para peternak merasa terbantu karena mendapatkan pengetahuan baru dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai guna. Beberapa peternak bahkan menyatakan minat untuk melanjutkan praktik pembuatan pupuk organik dan UMMB secara rutin agar bisa digunakan di lahan pertanian maupun sebagai pakan tambahan ternak.

Foto 2. Demonstrasi pembuatan pupuk organik.

Kegiatan ini relevan dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 2 (Tanpa Kelaparan) melalui peningkatan ketahanan pangan, SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) dengan mengoptimalkan pengelolaan limbah, serta SDG 15 (Ekosistem Daratan) melalui perbaikan kualitas tanah dan lingkungan.

Melalui kegiatan ini, Tim KKN-T 1 FAPET UB berkontribusi nyata dalam mendorong inovasi ramah lingkungan dan penguatan kapasitas peternak lokal di Bojonegoro.

Foto 3. Foto Demonstrasi Pembuatan pupuk organik.