Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.96.0
Konten Media Partner
Viral Video Ribuan Ikan Melompat ke Pesisir di Pelabuhan Lewoleba, NTT
11 Januari 2023 18:33 WIB
ยท
waktu baca 2 menit![Keterangan foto:Ikan-ikan yang melompat ke pesisir Pelabuhan Lewoleba, Rabu (11/1/2023).](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01gpg9j5sdamr35a20cbfrtwz6.jpg)
ADVERTISEMENT
LEMBATA - Fenomena ikan naik ke daratan kembali terjadi di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
ADVERTISEMENT
Informasi ini nampak pada sebuah video yang viral di media sosial. Dalam video itu menampilkan ribuan ikan kecil yang berloncatan ke permukaan persisi di pesisir pantai Pelabuhan Laut Lewoleba. Tak sedikit ikan yang melompat ke daratan.
Tampak sejumlah warga langsung mengambil ikan-ikan yang naik ke daratan menggunakan jaring seadanya. Mereka juga mengumpulkan ikan-ikan yang sudah mati di daratan.
Fenomena ikan naik ke daratan ini terjadi di pelabuhan Lewoleba Kabupaten Lembata Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu 8 Januari 2023.
Kejadian yang terjadi pada awal tahun 2023 ini menarik perhatian warga. Mulai dari orang tua hingga anak-anak membawa ember dan karung untuk mengumpulkan sekumpulan ikan tembang yang melompat ke pesisir pantai tersebut.
ADVERTISEMENT
Banyak warga juga yang hanya datang untuk melihat fenomena alam ini.
Masih banyak warga juga yang menganggap fenomena tersebut merupakan berkat dari alam kepada manusia.
Beberapa warga Kota Lewoleba beranggapan bahwa kejadian ini merupakan pemberian dari alam bagi masyarakat Lembata. Alam dianggap memberikan ratusan ikan secara gratis kepada manusia tanpa perlu susah payah terjun ke lautan dalam.
Andi Lasar, warga Kota Lewoleba menuturkan bahwa, orang Lewoleba sering menyebut ikan yang melompat ke darat itu Ikan Temi Bogor yang merupakan akronim dari Tembang Minyak (Temi) Bogor.
Ikan-ikan yang melompat masuk ke pesisir pantai ini bukan hal baru di Lewoleba. Sebab menurutnya, beberapa kali fenomena ini terjadi dan banyak warga akan datang memungut ikan di pantai.
ADVERTISEMENT
Ikan-ikan yang melompat masuk ke pesisir pantai ini bukan hal baru di Lewoleba. Sebab menurutnya, beberapa kali fenomena ini terjadi dan banyak warga akan datang memungut ikan di pantai.
"Fenomena ini biasa terjadi. Jadi bukan hal baru," katanya.
Untuk diketahui, fenomena ini terakhir terjadi pada tahun 2020 silam. Kala itu, lima hari setelah erupsi Ile Lewotolok, warga Kota Lewoleba sempat dibuat heboh dengan fenomena ikan-ikan tembang yang melompat ke darat di Pelabuhan Laut Lewoleba, Kamis 3 Desember 2020 malam.