Kebiasaan Foto Pakai Filter Bisa Ganggu Kesehatan Mental, Benarkah?

Konten dari Pengguna
5 Agustus 2022 10:21
·
waktu baca 2 menit
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Tulisan dari Generasi Milenial tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
lustrasi foto di Instagram. Foto. dok. Maddi Bazzocco (Unsplash.com)
zoom-in-whitePerbesar
lustrasi foto di Instagram. Foto. dok. Maddi Bazzocco (Unsplash.com)
ADVERTISEMENT
Siapa, nih, yang hobi swafoto alias selfie? Dengan kemajuan teknologi seperti sekarang ini, banyak banget fitur yang memfasilitasi kita untuk mendapatkan hasil foto terbaik sesuai apa yang kita inginkan. Salah satunya yaitu filter.
ADVERTISEMENT
Namun, Gaes, ada yang menyebut kebiasaan foto pakai filter ternyata bisa mengganggu kesehatan mental. Duh, beneran nggak tuh? Dirangkum dari berbagai sumber, begini penjelasannya.
Bikin Kecanduan
com-Sun Life, ilustrasi Instagram Foto: Shutterstock
zoom-in-whitePerbesar
com-Sun Life, ilustrasi Instagram Foto: Shutterstock
Semakin lengkap aplikasi fitur edit foto membuat pengguna bisa menipu banyak orang terkait tampilan foto pribadinya. Dan hal seperti inilah yang bisa mempengaruhi kesehatan mental, Gaes.
Kenapa? Karena kebiasaan ini bikin orang nggak percaya diri terhadap sehingga selalu mengandalkan filter untuk tampil lebih menarik dan mendapat pengakuan dari orang lain di medsos.
Jika terus berlanjut, ini bisa bikin mental terganggu. Mereka cenderung sulit menerima kondisi fisik sebenarnya. Nah, bahaya kan?
Tidak Nyaman dengan Diri Sendiri
Ilustrasi Insta Story. Foto: June Aye/unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Insta Story. Foto: June Aye/unsplash
Dampak buruk sering memakai filter foto ternyata juga berpengaruh terhadap ketidaknyamanan dengan diri sendiri. Itu bisa menimbulkan kebiasaan membandingkan diri-sendiri saat tanpa atau menggunakan filter foto.
ADVERTISEMENT
Dampaknya, itu bisa menimbulkan kecemasan dan tidak percaya diri, Gaes. Mereka jadi nggak nyaman sama dirinya sendiri jika mengunggah foto asli karena sudah terbiasa menggunakan filter foto.
Dari sebuah penelitian menemukan, banyak pengguna medsos rentan depresi karena kecanduan menggunakan filter. Depresi ini ya karena mereka sering cemas, tertekan, dan nggak menyukai diri sendiri ketika berfoto tanpa filter.
Selalu Merasa Kurang karena Medsos
Ilustrasi Selfie. Foto: Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Selfie. Foto: Unsplash
Sudah tampil oke, mengenakan outfit terbaik, juga pesona yang memukau, namun tetap saja merasa ada yang kurang ketika mengunggah foto di media sosial? Nah, fenomena ini bisa jadi menunjukkan krisis kesehatan mental yang dialami banyak pengguna medsos saat ini.
Setiap selfie, pengguna merasa harus pakai filter agar hasilnya lebih bagus. Ketidakpuasan dengan penampilan diri sendiri inilah yang dapat menjadi indikasi kesehatan mental tengah terganggu. Mereka seolah merasa harus menutupi "kekurangan" penampilan menggunakan filter. (fre)
ADVERTISEMENT
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020