Konten dari Pengguna

Tembok Berlin dan Patung Menembus Batas RPTRA Kalijodo

Gitario V I

Gitario V I

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Gitario V I tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ada pemandangan menarik terlihat di RPTRA Kalijodo, Tembok Berlin dan Patung Menembus Batas menghiasi RPTRA tersebut. Tembok Berlin adalah sumbangan dari pemerintah Jerman yang diberikan untuk RPTRA Kalijodo. Sumbangan itu diberikan untuk beberapa negara termasuk Indonesia.

Tembok Berlin dan Patung Menembus Batas RPTRA Kalijodo
zoom-in-whitePerbesar

M. Asari (43 Tahun), menjelaskan “Tanggal 3 diresimkan itu, temboknya asli dari Berlin, setiap negara dikasih termasuk Indonesia,” ujarnya. Patung Menembus Batas yang terbuat dari lempengan-lempengan yang dibentuk sedemikian rupa sehingga membentuk estetika yang menarik.

Tembok Berlin dan Patung Menembus Batas RPTRA Kalijodo (1)
zoom-in-whitePerbesar

Beberapa fasilitas juga tersedia di RPTRA Kalijodo seperti lapangan skateboard, flying fox, dan juga taman bermain untuk anak. Untuk tata kelola RPTRA Kalijodo dibantu oleh beberapa pihak seperti Pamswakarsa sebagai pihak keamanan. Permainan yang ada di RPTRA ini ditata oleh pihak kecamatan setempat, dan UMKM.

Ketiga pihak tersebut saling berkerjasama untuk menjaga dan dan merawat bangunan RPTRA ini. RPTRA Kalijodo seluas 1,4 hektar pada tahun 2018 direncanakan akan ditambah lagi fasilitasnya, rehabilitasi bangunan, serta penanaman pohon dan penataan kembali RPTRA Kalijodo.

Tembok Berlin dan Patung Menembus Batas RPTRA Kalijodo (2)
zoom-in-whitePerbesar

Kesadaran pengunjung RPTRA Kalijodo masih rendah. Masih ada saja pengunjung yang menginjak rumput dan membuang sampah sembarangan.

Pengunjung harus mentaati segala peraturan yang ada di RPTRA Kalijodo agar RPTRA ini dapat selalu terjaga terutama kebersihannya. “Mari kita jaga dan merawat taman ini, karena kami sendiri tidak bisa kalau tidak dibantu masyrakat, untuk tidak membuang sampah sembarangan. Intinya sih saling menjaga dan merawat,” tutupnya.