Konten dari Pengguna

PMKM dalam Upaya Meningkatkan Kreativitas Ekonomi Masyarakat

halimah tusadiah

halimah tusadiah

Karyawan swasta dan Mahasiswa

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari halimah tusadiah tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Mahasiswa Fakultas Akuntansi Universitas Pamulang (Unpam) Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM). Kegiatan PMKM ini untuk mengaplikasikan ilmu yang diserap selama menjalankan perkuliahan dan bertujuan informasikan kembali ke masyarakat sekitar yang khususnya ibu-ibu PKK.

Pengabdian Mahasiswa Pada Masyarakat. Foto: Halimah Tusadiah/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Pengabdian Mahasiswa Pada Masyarakat. Foto: Halimah Tusadiah/kumparan

Dalam kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat ini dilakanakan pada tanggal 8 Oktober 2022 bertempat di Ciseeng, Kab Bogor yang beranggotakan Daffa wardana, Delima afantika, Etika dewi rahayu dan Halimah Tusadiah. Serta di dampingin dan dibimbing oleh dosen Universitas Pamulang Bapak Tomi Riyadi S.E. M.Ak

Saat pelaksanaan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat para mahasiswa menyampaikan materi mengenai perhitungan sederhana dalam pengelolaan laporan keuangan dan memberikan contoh bagaimana cara membuat strap mask sebagai salah satu upaya meningkatkan kreativitas ekonomi masyarakat secara mandiri.

Sosialiasi usaha strap masker. Foto: Halimah Tusadiah/kumparan

Tahap cara pembuatan Strap Mask :

1. Ambil paku sembilan, masukkan manik-manik yang kamu inginkan.

2. Kemudian, masukkan rantai ke dalam paku sembilan dan kunci agar tali tidak lepas. Caranya adalah dengan membengkokkan ujung paku sembilan.

3. Ambil lagi paku sembilan dan masukkan manik-manik ke dalam paku sembilan, lalu kaitkan dengan paku sembilan yang sebelumnya telah dibuat.

4. Setelah semua manik-manik yang disusun sudah sesuai keinginan, pasang ring dan kait udang ke rantai masker tadi.

5. Tali masker rantai siap digunakan.

Masker itu sendiri merupakan salah satu barang yang wajib digunakan setiap orang pada masa pandemi jugasebagai sarana pencegahan terpaparnya virus Covid19 ke dalam tubuh melalui droplet. Meskipun pemakaian masker setiap hari akan membuat kita jadi tidak bisa tampil maksimal karena wajah yang tertutupi oleh masker. Tetapi dalam beberapa waktu terakhir ini, setelah adanya wabah Covid19 yang mengharuskan semua mematuhi protokol kesehatan. Membuat munculnya trend baru dalam penggunaan masker dengan menggunakan tali penghubung masker atau strap mask. Penggunaan strap mask atau tali masker menjadi marak di kalangan masyarakat dengan berbagai desain yang menarik yang terus bervariasi setiap hari nya. Strap mask yang bisa digunakan baik oleh pria maupun wanita kini menjadi aksesori wajib dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari

Selain mempraktekan cara pembuatan strap mask, para mahasiswa juga memberikan contoh dalam perhitungan dasar untuk melihat biaya dan laba yang akan para ibu-ibu tersebut dapatkan maupun keluarkan selama memulai usaha tersebut. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membuat ibu-ibu lebih memahami mengenai usaha yang mereka sedang jalankan akankah menguntungkan kedepannya ataupun tidak. Serta membuat ibu-ibu menjadi lebih kreatif dan inovatif di dalam situasi saat ini.