Hutan Gunung Arjuno Terbakar, Sejumlah Pendaki Dievakuasi

Book Author, Travel Writer, Mountaineer, IG-Twitter: harleysastha, Youtube: Harley Sastha
Tulisan dari Harley B Sastha tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Dilaporkan telah terjadi kebakaran hutan dan lahan di Gunung Arjuno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur, pada pukul 09.30 WIB, Minggu (28/7). Octa HP mengirim informasi ini secara resmi dari Pudalops PB BPBD Kota Batu, berdasarkan laporan Pemangku Wilayah Taman Hutan Raya (Tahura) R. Soerjo.
Tim 1 Jaguar Sumber Gondo (12 orang), Tim 2 Tahura, dan Porter Sumber Brantas (5 orang) diberangkatkan menuju titik untuk memadamkan kebakaran. Berdasarkan informasi tersebut, pendakian Gunung Arjuno via Sumber Brantas ditutup bersamaan dengan keberangkatan tim Karhutla dari RTS sekitar pukul 12.30 WIB.
Sejumlah pendaki yang sedang mendaki gunung berketinggian sekitar 3.339 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu dikabarkan kini sedang dievakuasi terkait kebakaran hutan. Berdasarkan data dari Pos Pendakian Gunung Arjuno-Welirang di Desa Sumber Brantas, diketahui ada 64 orang yang sedang melakukan pendakian. 17 orang sudah dievakuasi, sedangkan 47 sisanya sedang dalam proses.
Seorang pendaki bernama Endra, yang kebetulan melintas dari Batu menuju Pandaan, mengatakan ia melihat asap membumbung di sekitar puncak Arjuno saat melewati daerah Cangar sekitar pukul 12.00 WIB.
Hingga malam ini, diinformasikan oleh Octa HP, tim yang dikerahkan belum mencapai titik api.
“Berdasarkan update terakhir, posisi Tim II Kebakaran Lahan dan Hutan sudah sampai di Lembah Kembar II dan itu belum mencapai titik api,” kata Octa melalui pesan WhatsApp.
