Konten dari Pengguna

Edukasi Energi Terbarukan: Siswa SDN 02 Pulutan Wetan Antusias Belajar PLTB

Heltyvia Novalita
Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Manajemen dan Administrasi Logistik Universitas Diponegoro Semarang.
10 Februari 2025 11:45 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Heltyvia Novalita tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
KKN TIM I UNDIP 2025 Berikan Edukasi Energi Terbarukan Pada Siswa.
zoom-in-whitePerbesar
KKN TIM I UNDIP 2025 Berikan Edukasi Energi Terbarukan Pada Siswa.
ADVERTISEMENT
Pulutan Wetan, 22 Januari 2025 – Semangat belajar anak-anak di SDN 02 Pulutan Wetan tampak begitu menggelora dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) monodisiplin bertema “Edukasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Bayu”. Kegiatan yang digagas oleh Ghozi Abid Prayoga, mahasiswa jurusan Fisika Universitas Diponegoro dari KKN TIM 1 UNDIP Desa Pulutan Wetan, menghadirkan pengalaman interaktif melalui penggunaan prototype alat pembangkit listrik tenaga angin yang inovatif.
ADVERTISEMENT
Prototype yang dirancang khusus tersebut mampu menyalakan lampu mini, sehingga siswa dapat melihat secara langsung bagaimana angin dapat diubah menjadi sumber energi. "Melalui kegiatan ini, saya ingin anak-anak tidak hanya memahami konsep energi terbarukan dari buku, tetapi juga merasakan langsung bagaimana teknologi ini bekerja," jelas Ghozi Abid Prayoga dengan penuh antusiasme.
Kegiatan edukasi berlangsung secara interaktif, di mana para siswa aktif bertanya dan langsung mencoba mengoperasikan prototype yang telah disiapkan. Antusiasme mereka terlihat jelas ketika satu per satu mencoba menyalakan lampu mini dengan memanfaatkan tenaga angin. Seorang siswa, Aisyah, mengungkapkan kegembiraannya, "Rasanya seperti menjadi ilmuwan! Saya jadi tahu bahwa angin bisa menghasilkan listrik."
Tak hanya itu, sesi tanya jawab pun mengalir dengan lancar, memberikan kesempatan bagi siswa untuk lebih mendalami cara kerja dan potensi pemanfaatan energi terbarukan. Guru pendamping pun mengapresiasi metode pembelajaran berbasis praktik ini, yang diyakini mampu menumbuhkan rasa ingin tahu dan kreativitas di kalangan anak-anak sejak dini.
ADVERTISEMENT
Program ini diharapkan dapat membuka wawasan baru mengenai pentingnya penggunaan energi ramah lingkungan serta mendorong generasi muda untuk berinovasi dalam pengembangan teknologi. Kegiatan KKN ini juga menjadi bukti nyata peran aktif mahasiswa dalam menyebarkan ilmu pengetahuan kepada masyarakat, terutama di daerah-daerah yang membutuhkan pendampingan dan edukasi teknologi masa depan.
Dengan keberhasilan acara hari ini, Ghozi Abid Prayoga bersama KKN TIM 1 UNDIP Desa Pulutan Wetan berharap kegiatan serupa dapat terus digalakkan di berbagai wilayah, sehingga semakin banyak generasi muda yang terinspirasi untuk mendukung dan mengembangkan energi terbarukan demi masa depan yang lebih berkelanjutan.