Konten dari Pengguna

FESTIVAL BUDAYA SASAK - PULAU LOMBOK

Hey Lombok

Hey Lombok

Lombok Tour Professional online information service www.heylombok.com

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Hey Lombok tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Desa Sapit, Kec. Suela, Kab.Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat

Desa Sapit

Acara bebubus batu berasal dari kata “bubus dan “Batu”. Dimana acara ini adalah proses pembuatan bubus dari beras dan beberapa jenis dedaunan yang kemudian di tumbuk menjadi obat, dan batu adalah sisa reruntuhan situs batu pandang yang dalam cerita sejarah, bahwa situs batu pandang adalah situs batu tertinggi, yang ketinggianya hampir mencapai langit. Budaya bebubus batu dilakukan dua kali dalam setahun, yaitu selsai musim tanam dan selsai panen.

Dengan makna, pelaksanaan bubus batu yang pertama pada saat musim tanam, dengan rangkain acara adalah mengambil bubus di makam bubus batu pandang (sisa reruntuhan batu pandnag), yang kemudian dibagiakan ke semua anggota kesubakan pertanian dan di hapuskan pada (wawar) sejenis tanda yang terbuat dari daun kelapa/aren kemudian di pasang di setiap hulu saluran irigasi dan di tengah persawahan dengan tujuan mengusir segala macam hama dan penyakit yang akan mengganggu tanaman masyarakat guna meningkatkan hasil pertanian. Acara bebubus batu musim tanam ini di rayakan pada tanggal 31 januari 2018.

Dengan rangkaian acara: tabuhan gamlan, prisean, begambusan, basar kerajinan local dan pameran benda situs sejarah peradaban hindu, buda dan islam.pusat acara bebubus batu ini di dusun batu pandang desa sapit kecamatan suela kabupaten Lombok timur.sementara perayaan budaya bebubus batu periode kedua di rayakan pasca panen, dengan makna syukuran dan selametan atas hasil panen yang di hasilkan. Acara ritual pasca panen di rayakan pada bulan juni 2018.

Kami keluarga besar desa sapit dan pokdarwis Langgar Pusaka mengundang anda untuk ikut serta merayakan festival budaya sasak Desa Sapit.

Hubungi kami di:

WA/Call: 085238560445