Mengulas Sejarah Islam Di Palembang

Hijab Lifestyle
All about hijab.
Konten dari Pengguna
15 September 2018 15:26 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Hijab Lifestyle tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Assamulaikum sahabat hijab, Pelembang adalah kota yang sangat terkenal dengan makan khasnya Pempek Palembang. Rasanya yang gurih menjadikan makanan ini disukai banyak orang. Selain makanannya terkenal, kota Palembang juga terkenal dengan dengan nuansa keIslamanannya walaupun tidak sefamiliar kota Aceh yang disebut-sebut sebagai Serambi Ka’bah. Nah daripada penasaran, langsung saja yuk simak ulasan sejarah Islam di Palembang berikut ini.
Laksamana Cheng Ho | Pinterest
ADVERTISEMENT
Islam masuk ke kota Palembang dibawa oleh seorang bangsa Tiongkok bernama Laksamana Cheng Ho. Cheng Ho sendiri adalah seorang kasim muslim yang senang berlayar dari satu samudera ke samudera yang lain. Salah satu tujuan Cheng Ho adalah Samudera Hindia atau Samudera Indonesia. Saat itulah awal mula Cheng Ho menyebarkan agama Islam di Indonesia. Mulai dari Kota Pelembang dan kota-kota lainnya di pulau Sumatera. Karena keramahannya dan kepintarannya Cheng Ho berhasil menyebarkan budaya Islam di Indonesia khususnya kota Palembang hingga ia berhasil menjadi orang kepercayaan Kaisar Yongle di Tiongkok.
Salah satu peninggalan penyebaran Islam yang di lakukan Cheng Ho adalah didirikannya sebuah masjid dengan nama Masjid Al Islam Muhammad Cheng Hoo Sriwijaya Palembang yang berlokasi di Jakabaring Palembang.
ADVERTISEMENT