Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.100.0
6 Ramadhan 1446 HKamis, 06 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten Media Partner
2 Anak Yatim Piatu di Sekadau Butuh Uluran Tangan, Polisi Turun Berikan Bantuan
5 Maret 2025 10:09 WIB
ยท
waktu baca 3 menit
ADVERTISEMENT
Hi!Pontianak - 2 anak yatim piatu di Dusun Danau Raya, Desa Tapang Perodah, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau, Kalbar, membutuhkan uluran tangan. Kedua kini diasuh oleh kakek dan nenek mereka.
ADVERTISEMENT
Polres Sekadau melalui Seksi Hubungan Masyarakat (Si Humas) yang mendapat informasi mengenai kedua anak yatim piatu itu langsung turun memberikan bantuan, pada Selasa, 4 Maret 2025.
Penyaluran bantuan ini dipimpin oleh Ps. Kasubsi Penmas Si Humas Polres Sekadau, Bripka Hisbullah Aji, didampingi oleh Ps. Kasubsi PID Bripka M. Akbar, serta anggota Sihumas Briptu Fikri dan Bripda Panji. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Kepala Desa Tapang Perodah, Alba Donatus.
Bripka Aji mengatakan, sebelumnya salah satu awak media di Sekadau memberikan informasi kepada Humas Polres Sekadau mengenai kondisi kedua anak yatim piatu tersebut. Keduanya balita itu masing-masing berusia 3 tahun dan 8 bulan.
Ibu kedua balita itu meninggal karena saat, saat anak keduanya baru berusia 3 bulan. Selang 100 hari kemudian, sang ayah meninggal dunia.
ADVERTISEMENT
Bripka Aji bilang, kedua anak tersebut kini dirawat oleh kakek dan neneknya, dibantu oleh paman mereka yang belum menikah. Paman mereka menjadi pemanen sawit untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, termasuk susu dan perlengkapan bayi.
"Kami menyampaikan amanat dari Bapak Kapolres Sekadau AKBP I Nyoman Sudama, untuk bertemu kakek dan neneknya serta melihat secara langsung kondisi kedua balita tersebut. Keduanya tampak cukup sehat," kata Bripka Aji.
Pada kesempatan itu, Polres Sekadau memberikan bantuan berupa santunan uang tunai, pakaian, susu, popok bayi, dan makanan tambahan MPASI. Bantuan tersebut diterima langsung oleh Juran dan Reka yang merupakan kakek dan nenek kedua balita tersebut.
"Pihak keluarga menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Polres Sekadau atas kepedulian yang diberikan. Kami juga menyampaikan pesan dari Kapolres Sekadau sebagai bentuk dukungan moral agar keluarga tetap tabah dan tetap sehat agar bisa terus merawat Gita dan Jaka," jelas Bripka Aji.
ADVERTISEMENT
Juran mengungkapkan dirinya sangat menyayangi kedua cucunya karena mereka adalah kenangan terakhir dari almarhum anak dan menantunya. Meskipun ada pihak yang berniat mengadopsi salah satu cucunya, ia memilih untuk tetap merawat mereka sendiri.
Saat ini, mereka tinggal di rumah yang sangat sederhana. Meskipun kondisi anak-anak cukup sehat, mereka masih sangat membutuhkan bantuan, terutama susu dan makanan tambahan balita. Mereka juga berharap pihak perusahaan tempat ayah kedua anak tersebut bekerja semasa hidupnya dapat memberikan santunan melalui program Jamsostek.
Sementara itu, Kepala Desa Tapang Perodah, Alba Donatus, mewakili pemerintah desa dan masyarakat, mengucapkan terima kasih kepada Polres Sekadau atas bantuan yang diberikan. Menurutnya bantuan tersebut sangat bermanfaat bagi warganya.
"Selanjutnya kami akan membantu mengurus klaim Jamsostek almarhum orang tua kedua anak tersebut dengan berkoordinasi dengan pihak perusahaan tempat almarhum bekerja," ujar Donatus.
ADVERTISEMENT
Donatus juga menambahkan, sebelumnya Polsek Sekadau Hulu telah menyalurkan bantuan berupa paket sembako kepada kedua anak yatim piatu tersebut.
"Kegiatan ini merupakan salah satu wujud peran Polri dalam kepedulian sosial, khususnya dalam konsep mengimplementasikan tentang Polisi Kemanusiaan di lingkungan Polres Sekadau," tuturnya.