Kumparan Logo
Konten Media Partner

3 Orang Paskibra 2019 Akan Kibarkan Bendera Merah Putih di Pemprov Kalbar

HiPontianakverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi merah putih. Foto: kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi merah putih. Foto: kumparan

Hi!Pontianak - Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat tetap akan menggelar upacara peringatan HUT ke-75 Republik Indonesia, pada Senin, 17 Agustus 2020. Dan akan dimulai pada pukul 07.30 WIB, di Halaman Kantor Gubernur Kalbar.

Untuk upacara pengibaran bendera, Satuan Polisi Pamong Praja Pemprov Kalbar akan bertugas sebagai koordinator kegiatan. Sementara petugas upacara nantinya akan berasal dari Polda Kalbar, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Sedangkan untuk penurunan bendera, akan dipimpin oleh Wakil Gubernur Kalbar, dan penanggung jawab kegiatan adalah TNI AL atau Lantamal XII Pontianak.

Petugas pengibaran dan penurunan bendera, nantinya akan berasal dari Paskibra 2019 sebanyak 3 orang, ditambah dengan tim cadangan.

Hal tersebut terungkap pada Rapat Koordinasi (Rakor) terkait persiapan peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia di masa pandemi COVID-19.

Rakor tersebut digelar dengan melibatkan pemerintah kabupaten/kota, dan dinas serta instansi terkait. Rapat tersebut dipimpin oleh Asisten II Sekda Provinsi Kalbar, Junaidi, mewakili Sekretaris Daerah, di Balai Petitih, Kantor Gubernur Kalbar, Kamis (6/8).

Junaidi menyampaikan, peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-75, tahun 2020 akan dilaksanakan dengan nuansa yang jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena hingga saat ini masih terjadi pandemi COVID-19.

Meskipun saat ini beberapa Kota dan Kabupaten sudah masuk dalam kategori zona hijau, tapi sesuai dengan arahan Gugus Tugas Penanganan COVID-19, pelaksanaan Upacara HUT Kemerdekaan RI dilaksanakan sesuai dengan Protokol Kesehatan COVID-19. 

“Kita harus tetap waspada dan berhati-hati guna menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan setelah peringatan HUT ke 75 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia,” paparnya.

Sebelumnya, Rapat Koordinasi Persiapan pada 29 Juni 2020 yang diikuti oleh Pimpinan Kementerian Lembaga terkait, Gubernur Kalbar, dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah se-Indonesia telah menegaskan agar HUT ke-75 Proklamasi Kemerdekaan RI dilaksanakan secara sederhana, namun tetap memberikan nuansa dan kesan yang meriah.

"Diperlukan dukungan dan partisipasi dari semua elemen masyarakat agar turut serta memeriahkan Peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2020," ucapnya.

Pihaknya juga mengingatkan kembali agar masyarakat dapat berperan aktif untuk mensosialisasikan tema, serta logo peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia pada seluruh lapisan masyarakat, sekaligus menghimbau masyarakat untuk turut memeriahkan dengan memasang dan mengibarkan bendera merah putih di depan rumah, toko, atau tempat usaha lainnya, walaupun di tengah pandemi saat ini.