5 Hari Belum Padam, Sudah 22,67 Hektare Lahan di Desa Pasir Terbakar
·waktu baca 1 menit

Hi!Pontianak - Kebakaran lahan yang terjadi di Dusun Sebukit Rama Desa Pasir, Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah, masih belum padam hingga Minggu, 20 Agustus 2023.
Terhitung sudah 6 hari atau sejak 15 Agustus 2023 kebakaran di lahan gambut itu terjadi.
Berdasarkan pemetaan yang dilakukan BPBD Kabupaten Mempawah, diperkirakan sudah 22,67 hektare lahan yang terbakar hingga Sabtu, 19 Agustus 2023.
"Hingga sekarang kita masih melakukan pemadaman dan ini sudah memasuki hari keenam," ungkap Kabid Damkar BPBD Kabupaten Mempawah, Desvan.
Meski terdapat sumber air, petugas masih kesulitan untuk memadamkan api. Karena selain lahan gambut kondisi cuaca yang terik disertai dengan angin membuat api cepat menyebar.
"Meskipun jumlah kita ramai dengan peralatan yang cukup memadai juga masih kewalahan untuk memadamkan api," tambah Desvan.
Dalam proses pemadaman ada 16 orang petugas BPBD Kabupaten Mempawah yang diturunkan. Selanjutnya dari KPH Wilayah Mempawah sebanyak 11 personel, 28 personel TNI-Polri, 4 orang dari Manggala Agni serta 5 orang warga.
