news-card-video
15 Ramadhan 1446 HSabtu, 15 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten Media Partner

BPBD Kalbar Ungkap Penyebab Banjir dan Longsor di Landak

3 Maret 2025 13:43 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Hujan deras yang memicu terjadinya banjir di Kabupaten Landak. Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Hujan deras yang memicu terjadinya banjir di Kabupaten Landak. Foto: Dok. Istimewa
ADVERTISEMENT
Hi!Pontianak - Satgas Informasi BPBD Kalbar, Daniel, mengungkap penyebab banjir dan longsor yang melanda wilayah Kabupaten Landak. Kerusakan alam menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya banjir dan longsor.
ADVERTISEMENT
"Akar masalahnya ya di lingkungan kita yang sudah mulai rusak, seperti di Sehak ini tidak ada lagi hutannya. Jadi, sudah beralih fungsi, sudah ada perkebunan bahkan sudah ada pemukiman sehingga daerah ini yang mempunyai resapan air sekarang tidak ada lagi. Ini membuat tanah menjadi lembek dan bergerak dan jadilah longsor," ungkap Daniel pada Senin, 3 Maret 2025.
Selain itu, drainase yang tidak berfungsi dengan maksimal juga berpengaruh terhadap penyerapan air. Maka dari itu, Daniel mengajak seluruh Instansi terkait dan juga dunia usaha serta masyarakat setempat agar dapat meninjau ulang dan memperlakukan lingkungan sehari-hari dengan baik.
"Banjir ini juga drainase parit-parit tidak berfungsi dengan optimal ini menjadi evaluasi kita bersama masyarakat, pemerintah dan dunia usaha bagaimana untuk kita meninjau ulang dan bagaimana kita memperlakukan lingkungan kita sehari hari agar terhindar dari banjir dan longsor," tuturnya.
ADVERTISEMENT
Penulis: Rabiansyah