Konten Media Partner

Cuaca Panas Masih Akan Terus Berlanjut, BPDB Ingatkan Waspada Karhutla

16 Februari 2025 16:36 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ketua Satgas Informasi BPBD Kalbar, Daniel. BPBD ingatkan warga untuk waspada Karhutla, pasalnya cuaca panas masih akan terjadi di Kalbar. Foto: Alycia Tracy Nabila/Hi!Pontianak
zoom-in-whitePerbesar
Ketua Satgas Informasi BPBD Kalbar, Daniel. BPBD ingatkan warga untuk waspada Karhutla, pasalnya cuaca panas masih akan terjadi di Kalbar. Foto: Alycia Tracy Nabila/Hi!Pontianak
ADVERTISEMENT
Hi!Pontianak - Cuaca panas di wilayah Kalimantan Barat diprediksi akan terus berlanjut hingga berpotensi menimbulkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Hal ini disampaikan oleh Ketua Satgas Informasi BPBD Kalimantan Barat, Daniel usai mendapatkan laporan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
ADVERTISEMENT
"Menurut prakiraan BMKG, cuaca tanpa hujan ini sejak akhir Februari dan diperkirakan sampai Maret dan April. Tentu itu berpotensi menimbulkan terjadinya karhutla," kata Daniel saat dikonfirmasi.
Data dari BMKG menunjukkan bahwa terdapat potensi karhutla yang hampir merata di seluruh kabupaten dan kota di Kalbar. Tercatat sebanyak 12 titik hotspot dengan kategori rendah yang tersebar di berbagai wilayah.
Menurut laporan yang diterima, sampai saat ini, Kabupaten Kubu Raya dan Kota Pontianak dikabarkan telah mengalami kejadian karhutla.
Berdasarkan data tersebut, BPBD Kalbar bersama BPBD Kabupaten dan Kota telah melakukan patroli darat untuk memantau serta membantu pengendalian karhutla di wilayah-wilayah terdampak.
Daniel juga mendorong seluruh pihak pemerintahan, mulai dari tingkat desa atau kelurahan hingga provinsi untuk tetap siaga dalam menyikapi cuaca panas yang berpotensi karhutla.
ADVERTISEMENT
"Kami BPBD Provinsi Kabupaten dan Kota tetap siaga. Siaga personel, siaga peralatan, bahkan siaga logistik," tukasnya.