Kumparan Logo
Konten Media Partner

Dukung Pendidikan Vokasi, PWI Sekadau Terima 5 Siswa PKL dari SMK Amaliyah

HiPontianakverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Foto bersama usai penyerahan siswa PKL SMK Amaliyah Sekadau. Foto: Dok. PWI Sekadau
zoom-in-whitePerbesar
Foto bersama usai penyerahan siswa PKL SMK Amaliyah Sekadau. Foto: Dok. PWI Sekadau

Hi!Pontianak - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sekadau kembali menerima siswa SMK Amaliyah Sekadau untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Ini merupakan tahun kedua PWI Kabupaten Sekadau menerima siswa PKL.

PWI Kabupaten Sekadau membuka kesempatan PKL bagi siswa sebagai wujud dukungan terhadap pendidikan vokasi, khususnya di Bumi Lawang Kuari. Tahun ini, para siswa mulai melaksanakan PKL dari 23 Juni hingga 3 November mendatang.

Ketua PWI Kabupaten Sekadau, Dina Mariana, menyambut baik kehadiran para kelima siswa tersebut. Menurut Dina, PKL menjadi sarana penting bagi siswa untuk mengenal dunia kerja, khususnya di bidang jurnalistik dan komunikasi.

"Melalui program PKL ini, kami ingin memberikan pengalaman nyata kepada para siswa tentang bagaimana proses kerja jurnalistik dilakukan, mulai dari peliputan hingga penulisan berita," ujar Dina Mariana, Rabu, 25 Juni 2025.

Siswa PKL SMK Amaliyah Sekadau simulasi wawancara doorstop. Foto: Dok. PWI Sekadau

Sebelum melakukan liputan secara langsung, para siswa terlebih dahulu diberikan pembekalan dan pelatihan oleh anggota PWI Kabupaten Sekadau di Sekretariat PWI Kabupaten Sekadau, Perumahan Adhiyaksa Residence, Kompleks Perkantoran Pemkab Sekadau. Dalam melakukan liputan, mereka akan didampingi langsung oleh wartawan-wartawan anggota PWI Sekadau.

Dina berharap, selama menjalani PKL, para siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teknis, tetapi juga membangun etika dan tanggung jawab dalam menjalankan profesi.

"Semoga ini menjadi bekal berharga bagi mereka, baik jika kelak ingin menekuni dunia jurnalistik maupun profesi lainnya yang membutuhkan keterampilan komunikasi," harap Dina.

Adapun kelima siswa yang melaksanakan PKL di PWI Sekadau, yaitu Dennis Fernando, Irmadiah Arum Holifah, Salpino Wildan, Sintia Bella, dan Setya Muhammad Rafi. Mereka semua duduk di kelas XII, jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV).

"PWI Sekadau berkomitmen untuk terus berperan dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan vokasi melalui praktik langsung di lapangan," pungkas Dina.