Kartiyus Resmi Jabat Sekda Sintang, Bupati Jarot: Jadilah Brama Kumbara

Hi!Sintang - Bupati Sintang Jarot Winarno melantik Kartiyus sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sintang, Senin 8 Mei 2023. Pelantikan berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sintang.
Sebelumnya, Kartiyus menjabat sebagai Kepala Bappeda Sintang. Kartiyus terpilih sebagai Sekda, menggantikan Yosepha Hasnah yang pensiun. Sebelumnya, untuk mengisi jabatan Sekda, Pemda Sintang melakukan lelang jabatan terbuka.
Proses seleksi Sekda Sintang sudah dilakukan dengan objektif. Tidak menghitung soal agama, yang menang itulah yang dipilih dan dilantik," tegas Jarot.
Kepada Kartiyus selaku Sekda Sintang, Jarot berpesan agar mencari teman dan sahabat sebanyak mungkin. Ia meminta agar Kartiyus mencontoh tokoh Brama Kumbara, yang memegang prinsip punya satu musuh sudah banyak, tetapi punya seribu kawan masih kurang.
"Makanya berkomunikasilah dengan lawan politik sekalipun. Lakukan komunikasi yang baik dengan Forkopimda, tokoh masyarakat, tokoh agama dan dengan siapa saja. Jadilah Brama Kumbara seorang pendekar yang memiliki kawan yang banyak. Perbanyak kawan, silaturahmi dan diskusi dengan banyak orang,” pesan Jarot.
Brama Kumbara adalah sosok utama di sandiwara radio fenomenal di tahun 1980-an berjudul 'Saur Sepuh'. Ia kemudian menjadi raja di kerajaan Madangkara. Kisah pendekar abang dari Mantili ini, kemudian diproduksi dalam versi film layar lebar dan sinetron.
Kata Jarot, kalau ada apa yang terjadi selama proses seleksi Sekda kemarin, lupakan. "Gosip atau informasi saat seleksi lupakan semuanya. Yang gagal ikuti seleksi harus sabar. Masih banyak peluang di masa depan. Harapan masih banyak dan panjang," ujarnya.
"Mari kita tatap masa depan yang baik. Sehingga kita akan sukses menyamai kinerja Ibu Yosepha Hasnah sebagai contoh yang baik,” kata Jarot.
