Kumparan Logo
Konten Media Partner

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Untan Gelar Kuliah Bareng Praktisi 'You Can Trust Me!'

HiPontianakverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Tambah ke Prefensi Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Untan gelar Kuliah Bareng Praktisi. Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Untan gelar Kuliah Bareng Praktisi. Foto: Dok. Istimewa

Hi!Pontianak - Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Tanjungpura (UNTAN) Pontianak sukses menggelar kuliah bareng praktis dengan tema "You Can Trust Me!: Gain trust in the midst of various crises in public", pada Rabu, 1 Maret 2023 di Gedung Kuliah Bersama A UNTAN.

Kuliah bareng praktis (KBP) ini menghadirkan sosok praktisi yang memang ahli di bidangnya. Pada bidang hubungan masyarakat (humas) menghadirkan AKBP Prinanto, Kasubbid Penmas Polda. Sementara di bidang jurnalistik menghadirkan Ferryanto, wartawan Tribun Pontianak. Kegiatan yang merupakan agenda tahunan ini dihadiri kurang lebih 100 orang mahasiswa baru dan 57 orang peserta via online.

Dalam kegiatan tersebut, kedua praktisi memaparkan materi tentang manfaat dan penggunaan media serta kepercayaan publik kepada organisasi. Sesi pertama diisi oleh AKBP Prinanto, Kasubbid Penmas Polda Kota Pontianak. Ia menjelaskan terkait optimalisasi fungsi media untuk meningkatkan kepercayaan publik.

Ferryanto, wartawan Tribun Pontianak menjadi salah satu narasumber Kuliah Bareng Praktisi yang digelar oleh Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Untan. Foto: Dok. Istimewa

Sementara itu Ferryanto, wartawan Tribun Pontianak menyampaikan bagaimana cara jurnalis menghadapi krisis informasi. Ia mengatakan informasi kini sangat cepat menyebar luas di media sosial, sehingga kevalidan informasi dapat diragukan jika informasi setiap sumber berbeda-beda.

"kevalidan informasi dapat diragukan jika informasi setiap sumber berbeda-beda. Hal ini dapat mempengaruhi suatu kepercayaan publik ke media," ungkapnya kepada mahasiswa.

Ketua panitia Kuliah Bareng Praktis, Annisa Shafa mengatakan KBP tahun ini dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa terkait cara-cara dalam mengkomunikasikan suatu krisis yang terjadi di dalam organisasi, baik dari sisi hubungan masyarakat dan jurnalistik.

"kuliah bareng praktis ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa Ilmu Komunikasi mengenai bagaimana seorang hubungan masyarakat dan jurnalistik untuk melakukan tugasnya," ujarnya, Rabu, 1 Maret 2023.

"Saya harap, teman-teman yang hadir baik via offline dan online dapat menyimak dengan sungguh-sungguh mengenai materi yang disampaikan oleh para praktisi," timpalnya.

Tidak hanya talkshow, kegiatan yang berlangsung meriah ini juga terdapat sesi games yang menambah kegiatan ini semakin menarik dan seru.