Kumparan Logo
Konten Media Partner

Posko Damkar Swasta di Pontianak Bertambah, Terbaru di Siantan Hulu

HiPontianakverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

google
Tambah ke Prefensi Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono memberikan sambutan pada peresmian Posko Damkar Bhakti 28. Foto: Dok. Prokopim Pemkot Pontianak
zoom-in-whitePerbesar
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono memberikan sambutan pada peresmian Posko Damkar Bhakti 28. Foto: Dok. Prokopim Pemkot Pontianak

Hi!Pontianak - Keberadaan posko pemadam kebakaran (damkar) swasta di Pontianak yang dikelola oleh yayasan terus bertambah. Satu di antaranya Posko Damkar Bhakti 28 di Jalan 28 Oktober Kelurahan Siantan Hulu, Kecamatan Pontianak Utara.

Ketua Posko Damkar Bhakti 28, Tjhin Dhie Sen mengungkapkan, berdirinya posko tersebut berawal dari keinginan dan inisiatif warga sekitar yang umumnya berprofesi sebagai petani merasa lahan pertanian di sana rentan terjadi kebakaran lahan.

"Di mana di wilayah kami banyak terdapat lahan pertanian yang masih bergambut sehingga rentan terjadinya kebakaran lahan," ungkapnya, Kamis, 12 Mei 2022.

Lebih lanjut, Tjhin mengatakan, keberadaan posko damkar tersebut tidak hanya untuk membantu para petani dalam menangani kebakaran lahan. Tetapi juga berfungsi untuk membantu memadamkan kebakaran bangunan dan lainnya.

Posko Damkar yang pembangunannya mulai dilakukan sejak tahun 2021 ini menelan anggaran sebesar Rp 376 juta yang merupakan murni sumbangan dari para donatur. Sementara lahan tempat berdirinya posko merupakan hibah dari Yayasan Cahaya Bhakti. Jumlah armada yang siaga di posko damkar Bhakti 28 sebanyak tiga unit mobil damkar.

"Meski belum diresmikan, namun posko damkar ini sudah aktif menjalankan kegiatan-kegiatan damkar," imbuhnya.

Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menandatangani prasasti peresmian Posko Damkar Bhakti 28 Kelurahan Siantan Hulu. Foto: Dok. Prokopim Pemkot Pontianak

Peresmian posko damkar itu turut dihadiri Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono. Ia mengapresiasi semangat dan kepedulian masyarakat dalam mendirikan posko damkar untuk kepentingan bersama terutama membantu memadamkan kebakaran.

"Kita ketahui di Kota Pontianak ini semangat masyarakat sangat luar biasa dalam mendirikan posko damkar sehingga tidak heran kalau di Pontianak jumlah damkarnya lebih banyak," ujarnya usai meresmikan Posko Damkar Bhakti 28.

Saat ini tercatat jumlah posko damkar swasta di Kota Pontianak sebanyak 47 posko. Keberadaan posko damkar tersebut sangat membantu dalam menangani kebakaran bangunan maupun lahan. Tak jarang, ketika terjadi kebakaran, damkar-damkar yang ada datang ke lokasi dengan cepat untuk membantu memadamkan api.

"Hal ini membuktikan masyarakat Kota Pontianak sangat guyub, rasa kebersamaannya tinggi dalam melakukan kegiatan sosial," katanya.

Dengan diresmikannya Posko Damkar Bhakti 28 ini, Edi berharap posko damkar ini bisa berperan membantu apabila terjadi musibah kebakaran bangunan maupun lahan. Bahkan bila diperlukan, juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan lainnya terutama sosial kemasyarakatan.

"Jadi kehadiran posko ini tidak hanya sebatas pemadam kebakaran saja, akan tetapi kegiatan lainnya juga ikut aktif," pesannya.