Konten Media Partner

Rumah Zakat Kalbar Sediakan Tabung Oksigen untuk Warga yang Sesak Nafas

6 Juli 2021 11:39 WIB
·
waktu baca 2 menit
clock
Diperbarui 13 Agustus 2021 13:49 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Branch Manager Rumah Zakat Kalbar, Azrul Putra, memeriksa stok oksigen pada tabung yang akan dipinjamkan ke masyarakat. Foto: Leo Prima/Hi!Pontianak
zoom-in-whitePerbesar
Branch Manager Rumah Zakat Kalbar, Azrul Putra, memeriksa stok oksigen pada tabung yang akan dipinjamkan ke masyarakat. Foto: Leo Prima/Hi!Pontianak
ADVERTISEMENT
Hi!Pontianak - Rumah Zakat Kalimantan Barat menyewakan tabung oksigen kepada pasien COVID-19 yang mengalami sesak nafas. Peminjaman tabung tersebut diberikan secara gratis.
ADVERTISEMENT
Branch Manager Rumah Zakat Kalbar, Azrul Putra, mengatakan, pihaknya menyediakan sebanyak 11 tabung oksigen, yang dapat dipinjamkan kepada masyarakat secara gratis.
“Program kebaikan ini, kita meminjamkan oksigen gratis kepada orang yang membutuhkan. Saat ini kita memiliki 11 tabung oksigen dan 2 tabung oksigen besar, nanti tabung oksigen besar untuk mengisi tabung oksigen kecil,” jelas Azrul, Selasa, 6 Juni 2021.
Branch Manager Rumah Zakat Kalbar, Azrul Putra, menunjukkan tabung oksigen yang bisa dipinjam oleh masyarakat yang mengalami sesak nafas. Foto: Leo Prima/Hi!Pontianak
Syarat untuk peminjaman tabung oksigen sendiri, adalah masyarakat yang mengalami sesak nafas, dan waktu peminjaman selama 1x24 jam. Setelah itu, tabung oksigen tersebut dapat dikembalikan.
“Peminjaman ini kita targetkan peminjaman oksigen 1x24 jam. Indikasi pasien sesak nafas, dan membutuhkan oksigen. Apabila pasien tidak sesak, dapat dikembalikan dan dipinjamkan ke lain, karena keterbatasan tabung oksigen kita. Peminjaman tabung oksigen ini dilihat dari sesak nafasnya pasien. Kalau sudah tidak sesak dan normal bisa dikembalikan. Ini bukan untuk cadangan mereka, tapi untuk emergency,” paparnya.
Petugas bersiap mengantarkan tabung oksigen kepada warga yang membutuhkan. Foto: Leo Prima/Hi!Pontianak
Pihaknya juga sudah menyiapkan call center pribadi untuk peminjaman oksigen. Nantinya tim dari Rumah Zakat akan mengantarkan langsung ke rumah-rumah pasien untuk meminjamkan oksigen tersebut.
ADVERTISEMENT
“Ini terdata dan tercatat. Tadi malam ada 3 orang yang kita antar di Gunung Gede, di Parit Haji Husin, dan Sungai Rengas. Kita antar indikasi pasien sesak nafas,” ucapnya.
“Kami dapat kabar tadi pagi mereka bersyukur dan berterima kasih kepada rumah zakat karena kesulitan mencari tabung oksigen tapi nihil, dengan adanya bantuan tabung oksigen ini dapat membantu mereka,” imbuhnya.
Rumah Zakat Kalbar menyiapkan 11 tabung oksigen yang bisa dipinjam oleh masyarakat Pontianak yang mengalami gejala sesak nafas. Foto: Leo Prima/Hi!Pontianak