Kumparan Logo
Konten Media Partner

Tips Lulus Seleksi PPPK dari Kepala BKD Kalbar

HiPontianakverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi tes CPNS. Foto: iStock
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi tes CPNS. Foto: iStock

Hi!Pontianak - Pemprov Kalbar akan membuka lowongan untuk 5.884 formamasi PPPK. Proses seleksi rencananya akan dimulai pada September 2023 mendatang.

Kepala Badan Kepagawaian Daerah (BKD) Provinsi Kalbar, Ani Sofian, berbagi tips, agar kamu bisa lulus rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

“Untuk pegawai yang masih honor, terutama guru-guru yang sudah bertahun-tahun belum mendapat pengangkatan, yang harus diperhatikan pertama sekali latar belakang pendidikannya. Minimal harus S1, dan linier dengan bidang kerjanya,” jelas Ani Sofian, Jumat, 14 Juli 2023.

Kepala Badan Kepagawaian Daerah (BKD) Provinsi Kalbar, Ani Sofian. Foto: Yulia Ramadhaniyanti

Contohnya, jika saat ini guru tersebut mengajar mata pelajaran olahraga, maka guru tersebut harus miliki latar belakakang pendidikan olahraga.

“Tapi jika latar pendidikannya tidak linier, bisa saja guru tersebut ambil program PPG, sebagai syarat sah menjadi tenaga pengajar,” lanjut Ani Sofian.

Kemudian, Ani Sofian juga menyarankan, agar peserta yang ikut tes rerkrutmen nantinya banyak mengerjakan latihan soal CAT, yang nantinya akan menjadi syarat kelulusan.

“Nanti akan ada tes CAT. Kalau untuk guru-guru yang masih muda mungkin tidak ada kesulitan, karena soal-soalnya itu, soal zaman now. Beda dengan guru yang sudah berumur. Apalagi yang tidak terbiasa menggunakan komputer," pesannya.

"Perbanyak belajar dari contoh-contoh soal yang ada di YouTube, karena akan sangat membantu untuk memberikan gambaran seperti apa tes CAT nantinya,” tambanya.