Pelantikan Relawan Madaris: KL Lazismu UNISA Yogyakarta Salurkan Bantuan

Universitas Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) sebagai sebuah institusi pendidikan tinggi berdiri sejak 6 Juni 1991. Dengan pengalaman lebih dari 30 tahun UNISA Yogyakarta bertransformasi menjadi sebuah universitas berwawasan kesehatan.
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Unisa Yogyakarta tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) Kantor Layanan Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (KL Lazismu UNISA Yogyakarta) menggelar pelantikan relawan Madaris (Mahasiswa Sadar Infak dan Sedekah) periode 2026/2027. Acara tersebut berlangsung di Masjid Walidah Dahlan UNISA Yogyakarta, Kamis, 7 Mei 2026. Selain melakukan pelantikan relawan, KL Lazismu UNISA Yogyakarta turut melakukan pentasyarufan bantuan pilar sosial dakwah dan sembako untuk mahasiswa yang membutuhkan.
Lazismu

Kepala KL Lazismu UNISA Yogyakarta, Hilmi Zadah Faidullah, S.St., M.Sc., dalam sambutannya menyampaikan harapannya atas seluruh relawan Madaris yang baru dilantik. Hilmi menyebut relawan Madaris telah memberikan manfaat cukup besar kepada mahasiswa di UNISA Yogyakarta. Relawan dengan tagline “Dari Mahasiswa, untuk Mahasiswa” ini menjadi gerakan progresif untuk melibatkan mahasiswa dalam aktivitas filantropi.
“Kami berharap mudah-mudahan kegiatan Madaris terus berlanjut di masa yang akan datang. Mudah-mudahan Madaris bisa lebih progresif dan memberikan inovasi-inovasi baru yang dilakukan bersama antara Madaris dan KL Lazismu UNISA Yogyakarta,” ujar Hilmi, Kamis, 7 Mei 2026.
Seusai memberikan sambutan, Hilmi kemudian memimpin pelantikan relawan Madaris yang ditandai dengan pembacaan ikrar oleh seluruh relawan Madaris periode 2026/2027. Setidaknya, pada periode ini terdapat lebih dari 50 orang mahasiswa yang bergabung menjadi relawan Madaris dan menyukseskan berbagai program sosial filantropis Lazismu UNISA Yogyakarta.
Pentasyarufan Bantuan
Selain melakukan pelantikan relawan Madaris periode 2026/2027, acara tersebut juga diisi dengan penyerahan bantuan kepada mahasiswa dan bantuan pilar Lazismu. Untuk mahasiswa, Lazismu UNISA Yogyakarta menyerahkan total 260 paket sembako kepada mahasiswa UNISA Yogyakarta yang membutuhkan.
Bantuan pilar sosial dakwah dan zakat turut diberikan kepada sembilan lembaga, antara lain Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah, Ikatan Pelajar Muhammadiyah Kapanewon Imogiri, SD Muhammadiyah Kliwonan, Gerakan Kepanduan HW Bantul, TPA Umar bin Khattab Wonokromo, Pimpinan Ranting Muhammadiyah Badran, Pimpinan Ranting 'Aisyiyah Ketanggungan, HIMPI UNISA Yogyakarta, dan mahasiswa UNISA Yogyakarta.
