Kanwil Ditjenpas DIY Gelar Bazar Pasar Murah untuk Masyarakat di Yogyakarta

Humas Kanwil Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Daerah Istimewa Yogyakarta
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Warta PAS Yogyakarta tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Yogyakarta – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Daerah Istimewa Yogyakarta (Kanwil Ditjenpas DIY) melaksanakan Peresmian Bazar Pasar Murah untuk Masyarakat pada Jumat (10/04/2026) di Jl. Sadewa, Utara Kanwil Ditjenpas DIY. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Kanwil Ditjenpas DIY, Ibu Lili, S.H., M.H., serta dihadiri oleh Walikota Yogyakarta, Bapak Hasto Wardoyo, jajaran Forkopimda, perwakilan Kanwil Kemenkum Yogyakarta, Kanwil Ditjen Imigrasi Yogyakarta, serta pimpinan Bank Rakyat Indonesia (BRI).
Peresmian bazar ditandai dengan pengguntingan pita secara bersama oleh Kepala Kanwil Ditjenpas DIY dan Walikota Yogyakarta, yang dilanjutkan dengan peninjauan langsung ke seluruh stand bazar. Suasana kegiatan berlangsung ramai dan penuh antusiasme, dengan masyarakat yang tertib memadati lokasi untuk memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
Bazar pasar murah ini diikuti oleh seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan se-Daerah Istimewa Yogyakarta, yang masing-masing menghadirkan stand bazar. Selain menyediakan kebutuhan pokok seperti beras, minyak, telur, serta bahan pangan lainnya seperti sayuran, setiap UPT juga turut memasarkan hasil karya Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), sebagai bentuk dukungan terhadap program pembinaan yang produktif dan bernilai ekonomis.
Dalam sambutannya, Kepala Kanwil Ditjenpas DIY, Ibu Lili, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan membantu masyarakat, tetapi juga menjadi wadah untuk memperkenalkan hasil karya Warga Binaan kepada publik. “Melalui bazar pasar murah ini, kami tidak hanya ingin meringankan beban masyarakat, tetapi juga memberikan ruang bagi Warga Binaan untuk menunjukkan hasil karya terbaiknya. Ini merupakan bentuk sinergi antara kepedulian sosial dan pembinaan yang berkelanjutan,” ujar beliau.
Kegiatan ini terselenggara melalui kerja sama dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI) serta dukungan dari berbagai pemangku kepentingan. Kolaborasi ini menjadi wujud nyata sinergi antara pemerintah dan sektor perbankan dalam menghadirkan program yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Dengan terselenggaranya bazar pasar murah yang melibatkan seluruh UPT ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekaligus memperkuat peran pemasyarakatan dalam mendukung kesejahteraan sosial dan pemberdayaan Warga Binaan secara berkelanjutan.
#Kemenimipas #ImipasPrima #KanwilDitjenpasDIY #Pemasyarakatan #Yogyakarta #PemasyarakatanJogja
