Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.97.1
Konten dari Pengguna
Kapolres Tulungagung Meninjau Implementasi Program P2B di Desa Sambirobyong
13 Februari 2025 5:43 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Humas Polres Tulungagung tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
![Kapolres Tulungagung Meninjau Implementasi Program P2B di Desa Sambirobyong](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01jky58k04g7vagp19zg6qcqhp.jpg)
ADVERTISEMENT
Tulungagung – Sebagai tindak lanjut Implementasi Program Asta Cita Presiden RI tentang ketahanan pangan, Kapolres Tulungagung lakukan asistensi dan monitoring Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) yang berada di Desa Sambirobyong Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung.
ADVERTISEMENT
Program ini mendorong warga untuk menanam berbagai jenis tanaman pangan bernilai gizi tinggi, seperti sayuran, buah-buahan, dan peternakan yang memanfaatkan pekarangan warga.
Kapolres Tulungagung AKBP Muhammad Taat Resdi usai meninjau Pekarangan Pangan Bergizi mengatakan, pengoptimalan pekarangan bergizi gratis bisa memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, apabila lebih bisa dijual menambah nilai ekonomi.
“Terutama ketika nanti Program makan bergizi gratis, sudah ada SPPG dapur MBG nanti hasilnya diberdayakan untuk bahan baku di program MBG”, terang AKBP Taat, Rabu (12/02/2025).
Apa yang dilaksanakan Kades Sambirobyong Kecamatan Sumbergempol patut diapresiasi.
“Pemerintah Desa Sambirobyong menyiapkan 30 ribu polybag kemudian disebar ke 30 RT”, ujar Kapolres Tulungagung
“Ketika 30 ribu polybag ditanami sayuran dan seterusnya lalu dikembangkan lagi tentu ini sangat luar biasa”, sambungnya.
ADVERTISEMENT
Apa yang dilakukan pemerintah Desa Sambirobyong sesuai dengan program pemerintah, sudah memanfaatkan minimal 20% dari dana Desa alokasinya untuk ketahanan pangan.
“Di Desa Sambirobyong juga ada peternakan Kambing, di mana mulai proses pembuatan pakannya dari batang jagung yang sudah dipanen kemudian difermentasikan lalu kotoran kambingnya untuk pupuk tanaman. Semua dapat dimanfaatkan, dioptimalkan dan tidak ada yang terbuang”, kata Kapolres.
Ditahap awal progam P2B ditunjuk setiap Kecamatan satu Desa mewakili kemudian dilombakan tingkat Kabupaten di mana nantinya yang terpilih akan mewakili Kabupaten ditingkat Provinsi dan tingkat Nasional.