Konten dari Pengguna

Tim PPK Ormawa IMM FPB Gelar Survei Dampak TPST Goro

immfpbumyppko

immfpbumyppko

Program Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan Pendowoharjo Pendowoharjo Asri Bebas Sampah Masyarakat Berdaya #wastemanagement

·waktu baca 2 menit

comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari immfpbumyppko tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Gambar 1.1
zoom-in-whitePerbesar
Gambar 1.1

Pada tanggal 12 Juli 2024, Tim PPK Ormawwa telah melaksanakan kegiatan penyebaran kuesioner di Padukuhan Diro, Kalurahan Pendowoharjo. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui dampak Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Goro terhadap pengetahuan, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat setempat. Dalam kegiatan ini, tim penyelenggara menyiapkan berbagai barang yang diperlukan untuk mendukung pelaksanaan kegiatan bersama masyarakat.

Kuesioner yang telah disiapkan oleh tim, berhasil disebarkan dan sebagian telah diisi oleh masyarakat. Kuesioner ini difokuskan untuk mengumpulkan data tentang tingkat pengetahuan masyarakat, serta dampak perilaku dan sosial yang ditimbulkan oleh keberadaan TPST Goro. Data awal yang diperoleh menunjukkan adanya perubahan pada tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat terkait pengelolaan sampah serta dampaknya terhadap kesejahteraan sosial.

Namun, selama pelaksanaan kegiatan, ditemukan beberapa kendala teknis. Sebagian masyarakat mengalami kesulitan dalam mengisi kuesioner secara mandiri karena keterbatasan perangkat elektronik yang dimiliki. Hal ini menyebabkan proses pengisian kuesioner memerlukan waktu lebih lama dari yang diperkirakan. Oleh karena itu, diperlukan upaya tambahan untuk memfasilitasi pengisian kuesioner secara lebih efektif di masa mendatang.

Meskipun menghadapi tantangan tersebut, kegiatan ini berjalan dengan baik dan memberikan data penting yang akan dianalisis lebih lanjut. Hasil dari analisis ini akan digunakan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik terkait pengelolaan TPST Goro dan dampaknya terhadap masyarakat Padukuhan Diro, Kalurahan Pendowoharjo.