Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.97.0
Konten dari Pengguna
Pengabdian Mahasiswa Universitas Pamulang Kepada Masyarakat 2021
27 Oktober 2021 14:24 WIB
Tulisan dari Indah Dwi Cahyani tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
![Dokumentasi PMKM Universitas Pamulang Prodi Akuntansi Program Sarjana](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1635262541/xkw1hp9kjpidnav2rqey.jpg)
ADVERTISEMENT
Mencintai lingkungan sudah sewajarnya kita sebagai manusia untuk menjaga dan melestarikan lingkungan. Minimnya kepedulian anak usia dini terhadap lingkungan membuat kami sebagai mahasiswa ingin lebih menyuarakan betapa pentingnya melestarikan lingkungan terutama di lingkungan sekitar. Untuk itu, kegiatan ini sangat penting dilakukan di Musholla Al-Hikmah karena masih banyaknya anak yang minim kepedulian akan lingkungan.
ADVERTISEMENT
Dengan demikian, tujuan kegiatan ini dilakukan yaitu untuk mengedukasi mengenai bagaimana cara mencintai lingkungan dengan memanfaatkan lahan yang terbatas dan juga bahan bekas yang bisa didaur ulang.
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertema “MENUMBUHKAN KARAKTER MENCINTAI LINGKUNGAN DENGAN MEMANFAATKAN BARANG BEKAS MELALUI PENANAMAN HIDROPONIK PADA ANAK-ANAK USIA DINI.” dilaksanakan pada 17 Oktober 2021 pukul 16.00 WIB bertempat di Ciputat, Tangerang Selatan. Dengan dihadiri oleh 11 peserta yang merupakan anak-anak sekitar Musholla Al-Hikmah, pengurus Musholla Al-Hikmah dan dosen pembimbing.
Dalam melakukan kegiatan ini, kami selalu menerapkan protokol kesehatan 3M, seperti mencuci tangan atau menyediakan hand sanitizer, menjaga jarak dan memakai masker.
Kegiatan dimulai dengan khidmat dipandu oleh Firda Indi Amalia sebagai pembawa acara. Setelah itu dilanjutkan dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Ibu Munyati selaku pengurus Musholla Al-Hikmah. Selanjutnya sambutan yang disampaikan oleh Pengurus Musholla Al-Hikmah serta dosen pembimbing yaitu Ibu Putri Nurmala, S.E., M.Si.
ADVERTISEMENT
Acara selanjutnya adalah menyampaikan materi tentang bagaimana cara melestarikan alam dengan metode hidroponik serta cara pembuatannya yang akan dijelaskan oleh Indah Dwi Cahyani, Syafira Maulidina, Amalia Nurhandayani.
Hidroponik merupakan salah satu metode dalam budidaya menanam dengan memanfaatkan air dengan menggunakan sedikit media tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan hara nutrisi bagi tanaman. Dengan menggunakan cara ini kita dapat memanfaatkan lahan di lingkungan sekitar yang mungkin terbatas untuk bercocok tanam, seperti hanya memiliki teras yang terbatas dan dalam metode ini bisa banget untuk dimanfaatkan selain dari segi lahan yang tidak memakan tempat, dalam pembuatannya pun tidak mengeluarkan biaya yang mahal karena kita dapat memanfaatkan barang bekas seperti botol plastik bekas.
Cara pembuatannya pun mudah hanya dengan menyatukan botol-botol plastik yang sudah dilubangi menjadi susunan vertikal. Setelah itu dimasukkan sumbu untuk menyalurkan air di dalam susunan botol tersebut dan masukkan tanah serta bibit.
ADVERTISEMENT
Kemudian, kami melanjutkannya dengan sesi games, berupa pertanyaan edukasi terkait tema dan diberikan hadiah supaya mereka lebih semangat dalam mengikuti acara tersebut.
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diadakan oleh mahasiswa Prodi Akuntansi Program Sarjana Universitas Pamulang yang dibimbing oleh dosen Prodi Akuntansi Program Sarjana yaitu Ibu Putri Nurmala, S.E., M.Si. dan terdiri dari 4 mahasiswa yaitu Amalia Nurhandayani, Firda Indi Amalia, Indah Dwi Cahyani, dan Syafira Maulidina. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar sesuai yang diharapkan. Di Musholla Al-Hikmah masih banyak anak-anak yang masih kurang peduli terhadap lingkungan. Kami harap setelah diadakannya kegiatan ini, anak-anak menjadi lebih peduli terhadap lingkungan terutama lingkungan sekitarnya.
Pada akhir acara, kami memberikan hadiah kepada anak-anak berupa beberapa snack dan cendera mata dari kelompok PMKM dan dosen pembimbing serta pengurus Musholla Al-Hikmah. Setelah itu acara ditutup dan sesi foto bersama.