Amien Rais Siap Hadapi Kasus Transfer Rp 600 Juta, Akan Menghadap KPK

kumparanNEWSverified-green

clock
comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

video youtube embed

Amien Rais tengah menghadapi kasus transfer Rp 600 juta terkait proyek alat kesehatan. Hal ini terungkap dalam persidangan eks Menkes Siti Fadilah Supari.

{Baca: KPK: Permintaan Pertemuan Amien Rais Belum Kami Terima}

Amien yang pagi ini menggelar jumpa pers menyikapi kasus itu di rumahnya di Gandaria, Jakarta, Jumat (2/6) menyampaikan siap menghadapi kasus ini.

"Nah kalau kasus sepuluh tahun lalu itu kini diungkap dengan bumbu-bumbu dramatisasi di media massa dan sosial, tentu saya akan hadapi dengan jujur, tegas, dan apa adanya," kata Amien.

Amien menjelaskan, dana yang dia terima itu diberi atas perintah dari Sutrisno Bachir. Menurut dia, pada 2007 dia sudah tidak lagi menjadi Ketua MPR. Dana itu diberikan sebagai bantuan operasional. Amien sendiri mengaku tidak tahu kalau sumber dana itu dari dana proyek Alkes.

"Karena itu pada Senin mendatang saya akan ke KPK menjelaskan duduk persoalannya, sebelum saya umroh pada 8 Juni," imbuh Amien.

Kalau saya dipanggil KPK padahal saya masih umroh, saya khawatir dianggap lari dari tanggung jawab

Amien Rais saat memberi keterangan di rumahnya (Foto: Aditia Noviansyah/kumparan)