Contoh Soal Seleksi Kompetensi Bidang Keperawatan CPNS 2021

Menyajikan informasi terkini dan teraktual seputar Calon Aparatur Sipil Negara (CPNS) yang meliputi jadwal, tes, contoh soal hingga pengumuman.
Konten dari Pengguna
3 Desember 2021 9:16
·
waktu baca 4 menit
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Tulisan dari Info CPNS tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Contoh Soal Seleksi Kompetensi Bidang Keperawatan CPNS 2021 (267816)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi SKB CPNS Keperawatan 2021. Foto: Fransisco Carolio/ANTARA FOTO
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) membuka formasi CPNS tenaga kesehatan, beberapa di antaranya tersedia untuk bidang keperawatan. Misalnya, untuk jabatan Perawat Ahli Pertama dan Perawat Terampil.
ADVERTISEMENT
Seleksi CPNS di lingkungan Kemenkes sendiri kini sudah memasuki tahap Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Tahap ini menjadi penentu lulus atau tidaknya peserta.
Karena itu, peserta disarankan untuk mempersiapkan diri dari jauh-jauh hari untuk menghadapi SKB CPNS 2021. Salah satu caranya dengan sering berlatih soal agar terbiasa dengan soal-soal yang akan diujikan nanti.
Mengutip buku Peringkat 1 SKB CPNS Perawat 2021/2022 oleh Tim Media Eduka, berikut contoh soal Seleksi Kompetensi Bidang Keperawatan yang dapat dikerjakan sebagai latihan.
Perlu diingat, soal CPNS bersifat rahasia. Jadi, soal-soal berikut hanyalah gambaran untuk memudahkan peserta dalam memahami materi yang menjadi bahan ujian.

Contoh Soal Seleksi Kompetensi Bidang Keperawatan

Contoh Soal Seleksi Kompetensi Bidang Keperawatan CPNS 2021 (267817)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal Seleksi Kompetensi Bidang Keperawatan. Foto: iStock
1. Organisasi profesional untuk memajukan dan melindungi profesi keperawatan. Organisasi ini adalah layanan penuh hanya profesional yang mewakili seluruh populasi perawat yang terdaftar bangsa. Merupakan pengertian dari organisasi…
ADVERTISEMENT
A. BNA
B. NLN
C. ICN
D. ANA
E. CAN
2. Salah satu tujuan dari keperawatan adalah kontrol kualitas, tugas dari tujuan tersebut adalah…
A. Melihat pedoman tertulis seperti jadwal
B. Mengukur dukungan fisik secara relatif
C. Menganalisa tugas dalam keperawatan
D. Mengukur kualitas dan akibat dari pelayanan keperawatan
E. Melihat gerakan, tindakan dan prosedur anggaran
3. Dalam melengkapi laporan kejadian kesalahan pengobatan pada pasien fraktur, perawat harus…
A. Memperbaiki kesalahan segera mungkin
B. Memberitahukan kepada klien dan keluarga tentang kesalahan tersebut
C. Melengkapi dokumen laporan kejadian pada catatan
D. Mencatat obat yang telah telanjur diberikan dan memberitahukan kepada dokter yang merawat
E. Melaporkan kepada dokter yang merawat
4. Melaksanakan tugas kunjungan pembinaan keluarga/kelompok/masyarakat di daerah sulit transportasi, tugas tersebut merupakan tugas dari…
ADVERTISEMENT
A. Perawat pelaksana pemula
B. Perawat pelaksana
C. Perawat pelaksana lanjutan
D. Perawat penyelia
E. Perawat ahli
5. Mencuci tangan adalah proses yang secara mekanik melepaskan kotoran dan debris dari kulit dengan menggunakan sabun dan air bersih. Berapa lama mencuci tangan dengan menggunakan hand wash
A. 5-10 detik
B. 10-20 detik
C. 20-40 detik
D. 20-30 detik
E. 40-60 detik
6. Seorang laki-laki berusia 25 tahun dirawat di ruang perawatan setelah mengalami kecelakaan lalu lintas kemarin pagi dengan diagnosa medis Commotio Cerebi. Saat ini pasien mengeluh nyeri kepala dan muntah 1x, semalam tidur sering terbangun, hasil pengkajian TD = 160/90 mmHg. Apakah kemungkinan penyebab nyeri kepala dan muntah pada pasien tersebut?
ADVERTISEMENT
A. Pengaruh laserasi
B. Asupan yang kurang
C. Pengaruh posisi tidur
D. Kebutuhan istirahat urang
E. Tekanan intrakarnial meningkat
7. Seorang perempuan berusia 30 tahun, diantar ke IGD dalam keadaan penurunan kesadaran, hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa napas pasien tidak terasa, suara napas tidak ada, nadi karotis, tidak teraba. Tindakan yang paling tepat untuk kasus tersebut adalah…
A. Bantuan hidup dasar
B. Bantuan hidup lanjutan
C. Pasang infus
D. Survei sekunder
E. Pengkajian fisik
8. Perawatan mempertahankan lingkungan yang aman bagi klien dan mengambil tindakan untuk mencegah terjadinya kecelakaan dan melindungi klien dari kemungkinan efek yang tidak diinginkan dari suatu tindakan diagnostik dan pengobatan merupakan tugas kepala ruangan sebagai…
A. Manajer kasus
ADVERTISEMENT
B. Melindungi dan advokat klien
C. Rehabilitator
D. Komunikator
E. Penyuluhan
9. Berdasarkan lokasi pemakaiannya, obat terbagi menjadi obat per oral dan topikal. Maksud obat topikal adalah…
A. Ditelan
B. Dipakai pada kulit
C. Melalui anus
D. Aman bagi selaput
E. Melalui pembuluh darah vena
10. Desa Sukamakmur dilakukan upaya strategi Promkes untuk meminimalisir kejadian DBD dengan kegiatan jumat bersih. Dalam pelaksanaannya salah satu kegiatannya adalah melakukan sosial support untuk mendukung kelancaran kegiatan pelaksanaan strategi promkes yang dimaksud. Siapakah sasaran sosial suport pada kasus tersebut…
A. Pemerintah Desa Sukamakmur
B. Semua masyarakat Desa Sukamakmur
C. Aparat Desa Sukamakmur
D. Pemerintah kecamatan
E. Kelompok desa wisata

Kunci Jawaban

  1. D
  2. D
  3. D
  4. A
  5. E
  6. E
  7. A
  8. B
  9. B
  10. E
(ADS)
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020