Lokakarya PPI Turki: Forum Bonding & Sinkronisasi Pelajar Indonesia di Turki

PPI Turki adalah organisasi pelajar yang berbentuk perhimpunan yang mewadahi seluruh pelajar dan mahasiswa Indonesia yang ada di Turki. PPI Turki berasaskan Pancasila dan UUD 1945.
Tulisan dari PPI Turki tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
“Kepemimpinan bisa datang dari segala arah. Dari atasan dan bawahan, dari kiri dan kanan. Sebagai mahasiswa Indonesia di Turki, jadilah pemimpin yang baik. Sebab, Indonesia adalah negara yang hebat dan membutuhkan pemimpin yang hebat juga. Apalagi, di tahun 2050, negara kita diperkirakan menjadi negara terempat terbesar di dunia dalam ekonomi.” ucap pak Lalu Muhammad Iqbal, Duta Besar RI untuk Turki pada pembukaan acara Lokakarya dan Sekolah Pemimpin Muda (SPM) #1 pada Jumat, 19 Maret 2021 lalu.
Acara yang berlangsung selama tiga hari dari tanggal 19 Maret hingga 21 Maret 2021 dilaksanakan secara hibrit di Nevşehir dan melalui platform Zoom. Di hari pertama, Lokakarya dihadiri lebih dari 100 orang perwakilan pelajar/mahasiswa Indonesia yang ada di Turki, termasuk dari Badan Pengurus Harian PPI Turki & Wilayah serta Majelis Permusyawaratan Anggota (MPA) PPI Turki.

Selain menjadi wadah silaturahmi dan hearing antara anggota PPI Turki dari seluruh wilayah yang ada di Turki, kegiatan Lokakarya yang diadakan pada hari pertama kegiatan ini mencoba meletakkan tiga variable utama bersama seluruh diaspora muda Indonsia yang diwakilkan oleh PPI Cabang di Turki. Variable tersebut adalah transfer, penyelarasan dan sinkronisasi nilai-nilai PPI Turki. Ada banyak sekali harapan dan rencana yang dituangkan oleh seluruh pelajar/mahasiswa Indonesia.
Salah satu hal penting yang dibahas dalam kegiatan Lokakarya di 18 Maret lalu adalah berdirinya Pusat Studi PPI Turki sebagai wadah akademik dan regenerasi ilmu antara mahasiswa senior (master dan doktor) ke mahasiswa junior (sarjana) yang ada di Turki. Saat ini, dibawah naungan Pusat Studi PPI Turki, sudah terdapat 300 lebih mahasiswa Indonesia yang tergabung dibawah beberapa klaster/fakultas keilmuan.
Tentu saja, ada banyak rencana dan cita-cita yang dirajut dalam acara Lokakarya PPI Turki tahun ini. Program-program yang direncakan akan dijalankan selama setahun ke depan beberapa di antaranya adalah Career Coaching, Pendampingan Beasiswa YTB, Mentari dari Turki, Disability Care, Burası Endoneyzadır, Mentoring Bisnis bersama PPI Wilayah (promosi produk diaspora Indonesa di Turki), Pusat Data Pelajar PPI Turki, Islamic Muharram Fair dan Penerbitan Buku Diaspora Indonesia.
Penulis: Muhammad Setyawan Wirapraja, Kepala Departemen Akademik dan Kajian Strategis, PPI Turki
