Kumparan Logo
Konten Media Partner

Pemkab Kobar Menerima Penghargaan APE dari Menteri PPPA

InfoPBUNverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Bupati Kotawaringin Barat, Nurhidayah saat menerima penghargaan dari Kementrian PPPA Kobar. Foto: IST/InfoPBUN
zoom-in-whitePerbesar
Bupati Kotawaringin Barat, Nurhidayah saat menerima penghargaan dari Kementrian PPPA Kobar. Foto: IST/InfoPBUN

InfoPBUN, KOTAWARINGIN BARAT - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar) meraih penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) 2020 dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia.

APE merupakan penghargaan yang diberikan kepada kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang dinilai telah berkomitmen dalam pencapaian dan perwujudan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, serta memenuhi kebutuhan anak.

Acara pemberian penghargaan dilaksanakan pada Rabu (13/10/2021) secara virtual dan diikuti oleh Wakil Bupati Kotawaringin Barat Ahmadi Riansyah.

Penghargaan ini sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan kementerian/lembaga dan pemerintah daerah dalam upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam strategi pengarusutamaan gender (PUG).

Bupati Nurhidayah memberikan apresiasi kepada Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) yang telah menginisiasi diselenggarakannya Anugrah Parahita Ekapraya (APE).

Bupati mengatakan APE ini sebagai salah satu bentuk nyata penghargaan bagi pencapaian kesejahteraan gender, pemberdayaan perempuan, dan perlindungan anak di daerah.

Ia menyampaikan, pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat terus berkomitmen untuk melaksanakan percepatan pengarusutamaan gender sesuai Amanat Presiden No 9 Tahun 2000 yang merupakan strategi untuk mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender.

Bupati Nurhidayah juga berharap penghargaan ini akan benar-benar mampu menciptakan keadilan bagi SDM perempuan yang memang benar memiliki potensi di berbagai bidang pembangunan.

“Kita bersyukur Kotawaringin Barat menerima pengharagaan APE Award ini, ini menjadi penghargaan atas komitmen kita bersama di dalam mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender,” kata Nurhidayah.

Menurutnya, dengan diberikannya penghargaan ini diharapkan menjadi motivasi bagi pemerintah daerah untuk terus mendorong keterlibatan perempuan, baik di bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya.

“Semoga dengan komitmen bersama ini, makin memberikan ruang khususnya bagi kaum perempuan untuk bisa berkarya lebih lagi, kita sadari bahwa perempuan memiliki banyak potensi, kesempatan dan ruang yang lebih lebar harus diberikan,” imbuhnya.