30 Kata-kata Bijak Soekarno yang Menginspirasi

Menyajikan artikel berisi kata-kata, kutipan, dan kalimat yang menginspirasi pembaca.
·waktu baca 4 menit
Tulisan dari Inspirasi Kata tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Siapa yang tidak kenal dengan Soekarno? Presiden pertama Indonesia yang terkenal dengan pemikiran dan orasinya yang menggebu-gebu. Untuk mengenang beliau, yuk baca kata-kata bijak Soekarno yang menginspirasi.
Soekarno atau yang sering disebut Bung Karno merupakan sang proklamator kemerdekaan Indonesia. Semangat juangnya telah membangkitkan rakyat Indonesia untuk lepas dari penjajahan lewat orasi dan pidato yang berapi-api.
Tidak dipungkiri lagi, bahwa kata-kata bijak Soekarno sering dijadikan kalimat inspirasi dan motivasi. Bahkan, kata-kata beliau juga terkenal dan tersebar ke luar negeri. Apa saja kata-kata bijak Soekarno? Yuk, temukan jawabannya di bawah ini.
Kata-kata Bijak Soekarno
Mengutip dari laman goodreads.com, buku Bung Karno: penyambung lidah rakyat Indonesia karya Cindy Adams dan Soekarno (1965), dan buku Puisi-puisi Revolusi Bung Karno karya Soekarno (2002), ini dia deretan kata-kata bijak Soekarno.
Apa yang sudah disepakati secara politik, jangan pernah diperdebatkan secara estetis.
Belajar tanpa berpikir adalah sia-sia tapi berpikir tanpa belajar sangat berbahaya.
Kami menggoyangkan langit, menggempakan darat, dan menggelorakan samudera agar tidak jadi bangsa yang hidup hanya dari satu sen sehari. Bangsa yang kerja keras, bukan bangsa tempe, bukan bangsa kuli. Bangsa yang rela menderita demi pembelian cita-cita.
This country, the Republic of Indonesia, does not belong to any group, nor to any religion, nor to any ethnic group, nor to any group with customs and traditions, but the property of all of us from Sabang to Merauke!
Bebek berjalan berbondong-bondong, akan tetapi burung elang terbang sendirian.
Kalau kita tidak bisa menyelenggarakan sandang, pangan di tanah air yang kaya ini, maka sebenarnya kita sendiri yang tolol, kita sendiri yang maha tolol.
Apabila dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun.
Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya.
Kalau perempuan itu baik, maka jayalah negara. Tetapi kalau perempuan itu buruk, maka runtuhlah negara.
Bangsa itu adalah suatu persatuan perangai yang terjadi dari persatuan hal ihwal yang telah dijalani oleh rakyat itu.
Aku telah memperhatikan, kalau engkau membelah dada seseorang (laki-laki) termasuk aku sendiri maka akan terbaca dalam dadanya itu bahwa kebahagiaan dalam perkawinan baru akan tercapai apabila si istri merupakan perpaduan dari pada seorang ibu, kekasih dan seorang teman.
We must have a blueprint not only for a guided economy but for a social order based on justice and ensuring the well-being of the people.
Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.
Jadikanlah deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan di atas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.
Berikan aku 1000 orangtua, niscaya akan kucabut semeru dari akarnya, berikan aku 1 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia.
Janganlah mengira kita semua sudah cukup berjasa dengan segi tiga warna. Selama masih ada ratap tangis di gubuk-gubuk pekerjaan kita.
Jika kita memiliki keinginan yang kuat dari dalam hati, maka seluruh alam semesta akan bahu membahu mewujudkannya.
Barangsiapa ingin mutiara, harus berani terjun di lautan yang dalam.
Firman Tuhan inilah gitaku, Firman Tuhan inilah harus menjadi gitamu. Tuhan tidak merobah nasib sesuatu bangsa sebelum bangsa itu merobah nasibnya.
Tidak ada dua bangsa yang cara perjuangannya sama. Tiap-tiap bangsa mempunyai cara berjuang sendiri, mempunyai karakteristik beograd. Oleh karena pada hakekatnya bangsa sebagai individu mempunyai kepribadian sendiri.
Kalau bangsa kita, Indonesia, walaupun dengan bambu runcing. Saudara-saudara semua sia sedia mati mempertahankan tanah airkita Indonesia, pada saat itu bangsa Indonesia adalah siap sedia untuk merdeka.
Kemerdekaan adalah jembatan emas, jembatan inilah yang leluasa menyusun masyarakat Indonesia merdeka yang gagah, kuat, sehat, kekal, dan abadi.
Kemerdekaan hanyalah diperdapat dan dimiliki oleh bangsa yang jiwanya berkobar dengan tekad merdeka, merdeka atau mati!
Dengan setiap rambut di tubuhku, aku hanya memikirkan tanah airku.
Aku menjatuhkan hukuman mati namun aku tak pernah mengangkat tangan untuk memukul mati seekor nyamuk sebaliknya aku berbisik kepada binatang itu “hayo, nyamuk, pergilah jangan kau gigit aku”.
Halaman-halaman dari revolusi Indonesia akan ditulis dengan darah Sukarno. Sejarahlah yang akan membersihkan namaku.
Tetapi kecuali dari pada itu maka peristiwa menjadi merdekanya sesuatu bangsa yang tadinya dijajah oleh imperialisme bangsa lain, merdeka, betul-betul merdeka, dan bukan merdeka boneka.
Aku menjebloskan musuh-musuh negara ke belakang jerajak besi namun demikian aku tidak sampai hati membiarkan burung terkurung di dalam sangkar.
Dan mereka yang dilahirkan dalam Abad Revolusi kemanusiaan ini terpikat oleh suatu kewajiban untuk menjalankan tugas-tugas kepahlawanan.
Aku akan memuji apa yang baik, tak pandang sesuatu itu datangnya dari seorang komunis, islam, atau seorang Hopi Indian.
Itulah kumpulan Kata-kata bijak Soekarno, sang proklamator yang menginspirasi. Semoga dengan kata-kata bijak sang proklamator bisa membangkitkan semangat bangsa.(andi)
