Merdeka Tanpa Sampah: Mahasiswa UMM Ajak Warga Desa Tonggowa Kreatif Olah Sampah

Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Malang
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Izatul ilmi 20 tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Pasuruan, 3–4 Agustus 2025 – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang tergabung dalam Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Bhaktiku Negeri Gelombang 2025 Kelompok 6 melaksanakan kegiatan “Merdeka Tanpa Sampah” di RT 35 Desa Tonggowa, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan.
Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari, yakni Minggu–Senin, 3–4 Agustus 2025, diikuti sekitar 40 warga dengan penuh antusias. Program ini berfokus pada edukasi pemilahan sampah sekaligus pemanfaatannya menjadi karya kreatif.
Adapun rangkaian kegiatan meliputi:
Pembuatan plang edukasi berisi informasi waktu terurainya berbagai jenis sampah.
Dekorasi kemerdekaan dari botol bekas, termasuk gapura ramah lingkungan.
Gerakan penghijauan dengan menanam seledri dan cabai di pekarangan warga.
Menurut salah satu mahasiswa, Hazma Daimatul Hana, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah. “Dengan langkah kecil seperti memilah dan mendaur ulang sampah, kita bisa menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat,” ujarnya.
Ketua RT 35, Bapak Sunaryo, mengapresiasi kegiatan tersebut karena membawa manfaat nyata bagi warganya. “Kami jadi lebih tahu cara memanfaatkan barang bekas untuk sesuatu yang indah sekaligus bermanfaat,” tuturnya.
Program “Merdeka Tanpa Sampah” menjadi salah satu wujud nyata pengabdian mahasiswa dalam mewujudkan tema besar PMM UMM Kelompok 6, yakni “Menumbuhkan Generasi Progresif Melalui Edukasi Inklusif, Karya Inovatif, dan Kepedulian Terhadap Lingkungan.”
Penulis
1. Ilham Amanullah (202310080311017)
2. Indie Syafira Fillah (202310080311002)
3. Ahmad Rokhis Rizqon (202310080311022)
4. Izatul Ilmi (202310080311032)
5. Hazma Daimatul Hana (202310080311029)
Dosen Pengampu: Iradhad Taqwa Sihidi S.IP., M.A
Editor: Izatul Ilmi
