Konten dari Pengguna

2 Mahasiswa di Probolinggo Diciduk karena Bawa Buku tentang DN Aidit

JatimNow

JatimNowverified-green

Berani Realitas

comment
4
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari JatimNow tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Dua mahasiswa (kiri) diinterogasi setelah kedapatan membuka lapak baca dan pinjam buku soal DN Aidit di Alun-Alun Kraksaan, Probolinggo. Foto: jatimnow.com
zoom-in-whitePerbesar
Dua mahasiswa (kiri) diinterogasi setelah kedapatan membuka lapak baca dan pinjam buku soal DN Aidit di Alun-Alun Kraksaan, Probolinggo. Foto: jatimnow.com

jatimnow.com - Dua mahasiswa di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, ditangkap polisi dan TNI karena membawa buku-buku tentang tokoh Partai Komunis Indonesia (PKI), Dipa Nusantara Aidir, saat membuka perpustakaan jalanan di Alun-alun Kraksaan, Probolinggo, sekitar pukul 21.00 WIB, Sabtu (27/7).

Keduanya merupakan warga asli Kabupaten Probolinggo berinisial MB (24) dan SA (25). Mereka dibawa ke Mapolsek Kraksaan. Kepala Polsek Kraksaan, Kompol Joko Yuwono, mengonfirmasi bahwa MB dan SA ditangkap saat membuka lapak baca dan pinjaman buku gratis di Alun-alun Kraksaan.

"Dari pemeriksaan sementara, kedua mahasiswa itu rutin melakukan aktivitas lapak baca di sekitar Alun-alun Kraksaan setiap Sabtu malam," ujar Joko, Minggu (28/7).

Petugas menyita empat judul buku dari lapak baca mereka, yakni Dua Wajah Dipa Nusantara, Menempuh Djalan Rakjat D.N AIDIT, Sukarno Marxisme & Leninisme, dan D.N Aidit: Sebuah Biografi Ringkas.

MB dan SA masih diperiksa untuk mencari tahu dari mana keduanya mendapat buku-buku tentang tokoh Partai Komunis Indonesia tersebut.

Editor: Narendra Bakrie Reporter: Mahfud Hidayatullah

embed from external kumparan