Konten dari Pengguna

Gus Solah akan Dimakamkan Bersebelahan dengan Gus Dur

JatimNow
Berani Realitas
3 Februari 2020 9:38 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari JatimNow tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Gus Solah akan Dimakamkan Bersebelahan dengan Gus Dur

Gus Solah akan Dimakamkan Bersebelahan dengan Gus Dur
zoom-in-whitePerbesar
ADVERTISEMENT
jatimnow.com - Indonesia berduka setelah ulama kharismatik, KH Salahuddin Wahid tutup usia, Minggu (2/2/2020).
ADVERTISEMENT
KH Salahuddin Wahid atau Gus Solah tutup usia di RS Harapan Kita, Jakarta pasca operasi jantung.  Gus Solah adik kandung Presiden ke 4 Republik Indonesia (alm) KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur itu akan dimakamkan pukul 16.00 Wib.
Direncanakan jenazah menuju Tebuireng Jombang dari Bandara Halim Perdanakusuma pukul 10.00 Wib.
"Keluar dari Juanda sekitar pukul 12.00 Wib, lalu menuju Tebuireng 14.00 Wib kemudian disemayamkan di Masjid Ponpes Tebuireng," kata Pengasuh Pondok Pesantren Al Masruriyah Tebuireng atau santri putri, KH Fahmi Amrullah Hadzik (Gus Fahmi), Senin (3/2/2020).
Gus Fahmi menambahkan, makam Gus Solah nantinya akan berada di sebelah utara makam KH Wahid Hasyim dan sebelah barat makam Gus Dur.
KH Fahmi Amrullah Hadzik (Gus Fahmi)
ADVERTISEMENT
"Setelah dicek lokasi makam utara makam ayahanda KH Wahid Hasyim dan di baratnya makam Gus Dur. Lokasi itu masih bisa ditempati karena makam Tebuireng sangat terbatas dan penuh sehingga hanya sampai cucu saja yang dimakamkan dari dzuriyah Mbah Hasyim," pungkasnya.
Berikut rundown pemakaman Gus Solah yang diterima dari Gus Fahmi.
Pukul 07.30 Wib rombongan berkumpul di *Ruang VIP Bandara Halim Perdana Kusuma (HPK)*
1. Pukul 08.30 : Almarhum Gus Solah dan keluarga inti berangkat dari rumah duka menuju bandara
2. Pukul 09.30 : Almarhum tiba di bandara
3. Pukul 10.00 : Lepas landas dengan pesawat Batik Air (special flight)
4. Pukul 11.30 : Tiba di Bandara Juanda
5. Pukul 12.00 : Menuju Ponpes Tebuireng
ADVERTISEMENT
6. Pukul 14.00 : Tiba di Ponpes Tebuireng, almarhum disemayamkan di Masjid Ponpes
7. Pukul 16.00 : Pemakaman almarhum.