2 Canyoneering di Bandung dan Sekitarnya, Seru dan Menantang

Menyajikan informasi untuk menginspirasi dan menambah wawasan pembaca
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Jendela Dunia tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Canyoneering di Bandung menawarkan pengalaman olahraga yang unik dan menantang adrenalin. Canyoneering menjadi salah satu aktivitas olahraga yang memerlukan persiapan fisik maupun mental yang kuat.
Mengutip informasi dari wisata.banjarnegarakab.go.id, canyoneering atau disebut canyoning atau susur ngarai, adalah jenis pendakian gunung yang melibatkan perjalanan di ngarai menggunakan berbagai teknik yang dapat mencakup kegiatan mancakrida (outbound). Seperti berjalan, panjat cengkeram, pendakian, melompat, turun tebing, dan juga berenang.
Rekomendasi Wisata Canyoneering di Bandung
Bagi yang penasaran, ini dia tempat wisata canyoneering di Bandung dan sekitarnya. Olahraga alam ini begitu seru dan menantang, patut dicoba.
1. Curug Tilu Leuwi Opat, Bandung
Terletak di kawasan wisata Lembang, curug ini menawarkan pengalaman canyoneering yang menyenangkan dan ramah untuk pemula. Mengutip informasi dari Instagram @curugtiluleuwiopat.official, harga aktivitas ini mengeluarkan dana ini perlu mengeluarkan dana sebesar Rp250.000 per pax.
Harga tersebut sudah termasuk 1 tiket masuk kawasan hutan wisata alam Curug Tilu Leuwi Opat, 1 tiket akses Curug Aseupan Dalam, professional guide, peralatan, asuransi, snack dan lunch, serta dokumentasi kegiatan. Bagi yang berminat, bisa langsung mengisi formulir yang tersedia di bio Instagram.
Curug Tilu Leuwi Opat memiliki tiga air terjun yang indah, yaitu Curug Aseupan, Curug Kacapi, dan Curug The Gawir. Ketiga air terjun ini memiliki karakteristik dan debit air yang berbeda-beda, sehingga menambah keseruan untuk melakukan aktivitas canyoneering.
Lokasi: Jl. Ciwangun Indah Camp, Cihanjuang Rahayu, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.
2. Curug Cikondang, Cianjur
Bagi yang mencari di luar wilayah Bandung, ada Curug Cikondang yang menawarkan keindahan curug alami dengan sangat memesona. Jarak dari Padalarang, Bandung ke Cianjur sekitar 69,4 kilometer dengan durasi perjalanan kurang lebih 2 jam melewati Jalan Nasional III.
Beberapa tour guide siap membantu dalam perjalanan wisata canyoneering. Kisaran harga open trip tentunya berbeda-beda, biasanya dibanderol sekitar Rp350.000- Rp600.000, tergantung paket wisata yang ditawarkan.
Curug Cikondang memiliki bentuk melebar hingga sekitar 30 meter dengan ketinggian mencapai 50 meter. Curug yang indah ini dikelilingi oleh kebun teh, pepohonan hijau, dan suasana alam yang asri.
Lokasi: Sukadana, Campaka, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Baca juga: 5 Destinasi Wisata Hidden Gem Bandung yang Wajib Dikunjungi
Itulah rekomendasi wisata canyoneering di Bandung dan wilayah Cianjur yang populer untuk dieksplorasi. Untuk keselamatan dan kenyamanan, ikuti selalu arahan pemandu dan pastikan kondisi tubuh dalam keadaan fit sebelum mengikuti aktivitas. (WIN)
