Air Terjun Telunjuk Raung Banyuwangi yang Sejuk dan Indah meski Tersembunyi

Menyajikan informasi untuk menginspirasi dan menambah wawasan pembaca
ยทwaktu baca 2 menit
Tulisan dari Jendela Dunia tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Air terjun Telunjuk Raung merupakan destinasi alternatif jika ingin suasana yang berbeda dari tempat-tempat wisata yang sudah viral. Air terjun sering menjadi pilihan wisatawan karena menawarkan suasana yang segar.
Di seputar Banyuwangi terdapat beberapa gunung. Biasanya ada air terjun di sekitar gunung, salah satunya adalah Telunjuk Raung ini. Jika ingin berkunjung ke air terjun ini, ada beberapa informasi yang penting untuk diperhatikan.
Air Terjun Telunjuk Raung Banyuwangi
Dikutip dari Pola Kerja Sama Internasional Pemerintah Daerah di Jawa Timur, Dian Mutmainah dan Kawan-kawan (2019:104), konsep pariwisata Banyuwangi adalah "ecotourism", yaitu mengoptimalkan dan melestarikan potensi alam dan budaya.
Karena itu, wisata alam seperti air terjun Telunjuk Raung ini juga dilestarikan. Di bawah ini adalah informasi lengkap tentang Telunjuk Raung bagi para wisatawan.
1. Daya Tarik
Daya tarik air terjun Telujuk Raung ada beberapa macam, antara lain:
Hiking ringan tapi lumayan menguras tenaga dari tempat parkir ke air terjun.
Bermain air dan foto-foto di sekitar air terjun. Air terjun tidak terlalu tinggi tapi cukup deras.
Berenang di kolam renang yang berbeda lokasi dengan air terjun tapi masih berdekatan.
Ada beberapa monyet yang masih malu tapi tetap waspada jika ada barang-barang yang diambil.
Jika datang di hari libur, banyak penjual makanan. Jika datang di hari kerja, sebaiknya membawa bekal.
Berkemah di camping ground yang disediakan.
2. Lokasi
Alamat: Sumber Asih, Sumberarum, Kec. Songgon, Kabupaten Banyuwangi.
Telunjuk Raung berada di kawasan perkebunan PTPN, lereng Gunung Raung. Jalan ke daerah ini sempat rusak tapi belakangan ada perbaikan meski belum sepenuhnya mulus. Pengunjung harus jalan kaki sejauh 600 meter dari tempat parkir ke air terjun.
3. Harga Tiket Masuk
Harga tiket masuk hanya Rp10.000 per orang dengan lahan parkir yang cukup luas. Sedangkan anak-anak gratis.
4. Jam Buka
Jam buka adalah 06.00 - 18.00. Karena ini merupakan wisata air terjun, maka tutup jika sudah gelap demi keamanan.
Itulah ulasan tentang air terjun Telunjuk Raung Banyuwangi yang sejuk dan indah meski tersembunyi. Kesegaran air terjun akan menjadi kenangan yang menyenangkan. (lus)
