Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.97.1
Konten dari Pengguna
Cara ke Treasury Tower Naik Busway dan KRL
26 September 2022 15:20 WIB
·
waktu baca 3 menitTulisan dari Jendela Dunia tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
![Cara ke Treasury Tower Naik Busway dan KRL, Foto: Unsplash/Raditya Putra.](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01gdw8grts4wrp6w5vzc5gcbvf.jpg)
ADVERTISEMENT
Bagi kalian yang bekerja di Treasury Tower atau mungkin sedang ada acara di sana, ketahuilah cara ke Treasury Tower naik busway dan KRL supaya kalian tidak nyasar.
ADVERTISEMENT
Treasury Tower dapat ditempuh menggunakan kendaraan umum, seperti busway, MRT, hingga KRL. Lokasinya yang berada di kawasan SCBD membuatnya sangat strategis dan ramai dikunjungi banyak orang.
Dikutip dari buku berjudul Jakarta Transportation Guide, Rizal Khadafi, (2009: 48-49), Transjakarta atau Busway memiliki panggilan unik yaitu Tije. Tije ini beroperasi pada tanggal 15 Januari 2004 dan memiliki tujuan memberikan jasa angkutan umum yang cepat, nyaman, dan harganya yang terjangkau bagi warga DKI Jakarta.
Jalur bus Tije ini tidak boleh dilewati oleh kendaraan lain. Sistem bus Tije ini merupakan hasil adaptasi dari sisten TransMilenio yang sukses di Bogota, Kolombia.
Sedangkan mengutip dari buku Manajemen Transportasi Publik Perkotaan, Harry Yulianto, SE, M.Si , Syarief Dienan Yahya, SE, M.M. (2018:25), commuter line adalah layanan kereta api listrik (KRL) antara pusat kota dan pinggiran kota yang mengangkut orang banyak untuk melakukan perjalanan. Pengembangan jalur komuter menjadi populer karena meningkatnya perhatian public terhadap masalah kemacetan, ketergantungan terhadap bahan bakar, lingkungan, serta meningkatnya biaya kepemilikan kendaraan bermotor. Umumnya komuter dibangun di jalur kereta antar kota. Perbedaan antara commuter line dengan sistem light rail dan rapid transit adalah:
ADVERTISEMENT
Layanannya berjadwal (komuter tiba di stasiun dalam jadwal tertentu, bukan interval waktu tertentu)
Melayani daerah yang kepadatannya rendah, dan umumnya menghubungkan daerah pinggiran dengan pusat kota.
Berbagi jalur atau bersebelahan dengan kereta utama dan kereta barang, serta melintasi perlintasan kereta api.
Cara ke Treasury Tower Naik Busway dan KRL
Untuk mengetahui cara ke Treasury Tower naik busway dan KRL , ada baiknya kalau kita mengetahui alamat jelas dari gedung tersebut.
Menurut Google, Treasury Tower beralamat di SCBD, Unit A District 8, Jl. Jenderal Sudirman No.52-53, RT.5/RW.3, Senayan, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190.
ADVERTISEMENT
Halte bus Transjakarta terdekat dari Treasury Tower adalah Halte Gelora Bung Karno dengan jarak kurang lebih 700 m. Namun jika kalian merasa masih agak kejauhan, kalian dapat menggunakan bus feeder yang berhenti di Bus Stop Summitmas. Dari sana, kalian hanya perlu jalan kaki kurang lebih 450 m untuk menuju ke Treasury Tower.
Sedangkan untuk KRL, kalian dapat berhenti di Stasiun Sudirman yang berjarak kurang lebih 3.7 km dari Treasury Tower.
Jadi, apabila kalian ingin ke Treasury Tower maka dapat menggunakan beberapa jurusan Transjakarta dan KRL berikut:
1. Transjakarta
2. KRL
ADVERTISEMENT
Itulah tadi beberapa cara ke Treasury Tower naik busway dan KRL yang dapat kalian coba. (Ester)