Konten dari Pengguna

Curug Saderi Bogor: Daya Tarik, Lokasi, dan Informasi Menariknya

Jendela Dunia

Jendela Dunia

Menyajikan informasi untuk menginspirasi dan menambah wawasan pembaca

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Jendela Dunia tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Curug Saderi. Foto hanya ilustrasi, bukan tempat sebenarnya. Sumber: Unsplash/aditya hermawan
zoom-in-whitePerbesar
Curug Saderi. Foto hanya ilustrasi, bukan tempat sebenarnya. Sumber: Unsplash/aditya hermawan

Bogor dikenal memiliki banyak destinasi wisata alam menarik seperti perbukitan, perkebunan, hingga air terjun. Ada salah satu air terjun populer di Bogor bernama Curug Saderi.

Air terjun ini dikenal cukup luas oleh masyarakat Bogor dan sekitarnya. Tidak heran, air terjun ini selalu ramai dikunjungi terutama ketika akhir pekan.

Daya Tarik Hingga HTM Curug Saderi

Curug Saderi. Foto hanya ilustrasi, bukan tempat sebenarnya. Sumber: Unsplash/teuku faza rivaldi

Curug Saderi menawarkan pemandangan yang indah dan eksotis di tengah rimbunnya pepohonan. Air terjun ini berada di kawasan hutan Pamijahan. Itulah sebabnya udaranya begitu menyegarkan.

Sebelum sampai di air terjun tersebut, wisatawan perlu trekking terlebih dahulu. Waktu trekkingnya sekitar 15 menit perjalanan. Wisatawan akan disuguhkan medan yang cukup terjal dan melelahkan. Wisatawan akan melewati anak tangga licin, trek bebatuan, hingga aliran sungai.

Sesampainya di air terjun tersebut, wisatawan akan disuguhkan pemandangan yang indah dan menyegarkan. Ada banyak aktivitas menarik yang bisa dilakukan di sana seperti berenang, hunting foto, kulineran, piknik, dan masih banyak lagi.

Untuk fasilitas yang ada di air terjun ini juga cukup lengkap. Beberapa di antaranya seperti toilet, lahan parkir, musala, warung makan, dan masih banyak lagi.

Dikutip dari jadesta.kemenparekraf.go.id, harga tiket masuk Curug Sadari ini sebesar Rp20.000 per orang. Adapun untuk tarif karcis parkir mulai dari Rp5.000 setiap kendaraan.

Jam Operasional dan Lokasi Curug Saderi

Curug Saderi. Foto hanya ilustrasi, bukan tempat sebenarnya. Sumber: Unsplash/madrosah sunnah

Air terjun ini beroperasi setiap hari. Untuk jam operasionalnya mulai dari pukul 08:00 WIB hingga pukul 16:00 WIB. Waktu terbaik untuk mampir ke sana yaitu pada pagi hari.

Lokasinya berada di Unnamed Road, Ciasmara, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16810. Jaraknya dari Stasiun Bogor 31 km atau 1 jam 30 menit perjalanan.

Wisatawan bisa melalui Jalan Moh. A. Salmun ke arah Jalan Desa Pagelaran. Dari sana kemudian ke Jalan Raya Petir menuju ke Jalan Raya Cinangneng - Setu Daun. Setelah itu, wisatawan hanya perlu pengikuti petunjuk jalan hingga sampai di Jalan Raya Gn. Salak Endah.

Baca juga: 4 Curug di Bogor yang Bagus dan Murah untuk Healing

Itulah informasi menarik mengenai Curug Saderi yang bisa diketahui. Air terjun tersebut cocok dikunjungi saat musim panas. (VIN)