Lokasi Makam Sunan Bonang beserta Panduan Rutenya dari Stasiun Tuban

Menyajikan informasi untuk menginspirasi dan menambah wawasan pembaca
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Jendela Dunia tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Lokasi Makam Sunan Bonang banyak dikunjungi oleh umat muslim untuk wisata ziarah. Biasanya para pengunjung datang ke sini sambil berziarah ke makam para wali lainnya.
Letak makam sunan tersebut dekat dengan Rembang dan Tuban. Meskipun secara administratif, makamnya berada di Kabupaten Rembang, tetapi letaknya justru lebih dekat dengan banyak fasilitas umum di Tuban seperti stasiun dan alun-alun.
Lokasi Makam Sunan Bonang dan Rutenya
Lokasi Makam Sunan Bonang ada di Jl. Sunan Bonang No. Km 4, Bonang, Kec. Lasem, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah 59271. Jaraknya sekitar 17 km dari Kota Rembang ke timur jurusan Surabaya.
Mengutip dari buku Wisata Ziarah 90 Destinasi Wisata Ziarah & Sejarah di Jogja, Solo, Magelang, Semarang, Cirebon: Masjid, Candi, Gua, Makam, Kelenteng, Situs oleh Gagas Ulung (2013:197), Sunan Bonang atau Raden Maulana Makdum Ibrahim wafat pada tahun 1525 M saat usia 60 tahun di desa Bonang,
Di dekat makam Sunan Bonang ada pasujudan. Lokasinya ada di bangunan musala dengan kamar berisi batu besar yang dulu dipakai Sunan Bonang sebagai tempat bertapa. Batu ini kemudian dianggap sebagai pasujudan yang berfungsi sebagai tempat salat.
Selain itu di dekat makam ada sebuah gentong yang berisi air dan dapat diambil secara gratis oleh para peziarah. Adapun rute yang bisa ditempuh menuju Makam Sunan Bonang dari Stasiun Tuban adalah sebagai berikut.
Dari Stasiun Tuban di Doromukti, Kec. Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur 62316, berjalanlah menuju arah barat laut di Jl. Stasiun
10 m kemudian, belok kanan untuk tetap di Jl. Stasiun
Setelah 600 m, belok kanan ke Jl. Ronggolawe
250 m kemudian, terus lurus ke Jl. Kutorejo IV
140 m selanjutnya, belok kiri
Jalan terus sampai 120 m dan sampailah di Makam Sunan Bonang.
Baca juga: Makam Sunan Gunung Jati: Tempat Ziarah sekaligus Wisata Religi di Cirebon
Lokasi Makam Sunan Bonang yang telah disebutkan di atas bisa dikunjungi bagi yang ingin wisata ziarah. Secara administratif, makam ini ada di Rembang namun lokasinya lebih dekat dari Kota Tuban. (IMA)
