Kapolda Lampung: Kebakaran di Way Kambas Sudah Berhasil Dipadamkan

Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Kabupaten Lampung Timur, berhasil dipadamkan pada Sabtu (22/8) sekitar pukul 19.30 WIB.
Proses pemadaman tersebut berlangsung sejak pukul 16.00 WIB. Sekitar 200 personel gabungan dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut. Pemadaman sempat terkendala adanya angin kencang dan medan yang sulit.
Kapolda Lampung Irjen Pol Helfi Assegaf mengatakan pemadaman kebakaran tersebut tidak terlepas dari respons cepat dan kerja sama seluruh pihak di lapangan.
“Alhamdulillah, kebakaran di kawasan Way Kambas sudah berhasil dikendalikan dan titik api telah dipadamkan. Ini merupakan hasil kerja bersama seluruh personel dan unsur yang sejak awal bersinergi melakukan penanganan di lapangan,” ujar Helfi dalam keterangannya, Minggu (23/8).
Setelah api berhasil dipadamkan, personel gabungan langsung melakukan pendinginan dengan cara membasahi lahan. Tujuannya, agar bara api yang tersisa tak lagi menyala hingga memicu kebakaran.
“Fokus kami sekarang adalah memastikan kondisi benar-benar aman. Karena itu, setelah pemadaman, personel tetap melakukan pembasahan, penyisiran, dan pemantauan untuk mencegah munculnya kembali titik api,” katanya.
Selain itu, petugas juga terus melaksanakan patroli dan pemantauan di sekitar kawasan terdampak. Helfi menegaskan, sinergi lintas unsur akan terus diperkuat dalam menghadapi potensi karhutla di wilayah Lampung.
“Penanganan karhutla membutuhkan respons yang cepat dan kerja sama dari semua pihak. Sinergi ini akan terus kita perkuat, baik dalam penanganan di lapangan maupun langkah-langkah pencegahan agar potensi kebakaran dapat segera diantisipasi,” ucap dia.
Hingga saat ini, personel gabungan masih bersiaga di kawasan TN Way Kambas dengan terus melakukan pembasahan, penyisiran, patroli, dan pemantauan untuk memastikan kondisi di lokasi benar-benar aman dan terkendali.
